Глазьев: Белоруссия может сорваться в кризисную спираль снижения производства

05 апреля 2007 14:07

Как заявил в интервью журналу «Союзное государство» и ИА «Национальные интересы» депутат Госдумы, научный руководитель Национального института развития Сергей Глазьев Белоруссия может сорваться в кризисную спираль снижения производства.

На вопрос, что произойдет с белорусскими промышленными предприятиями после повышения Газпромом цены на газ Сергей Глазьев ответил следующее:

— Это вопрос цены, с одной стороны, и эффективности производства, с другой стороны. На сегодняшний день уровень энергоемкости нашей промышленности, нашей советской промышленности, примерно в четыре раза выше, чем в Европе. Даже если предположить, что в Белоруссии эффективность энергопотребления в 2 раза выше, чем в сейчас России, то все равно энергоемкость белорусской промышленности и машиностроения, как минимум, вдвое выше, чем европейская. Это означает, что белорусы могут себе позволить платить за газ вдвое дешевле, чем в Европе. Собственно говоря, такая цена сегодня и установлена. То есть белорусскую экономику посадили на голодный паек, ей не дают расширяться. Я думаю, что если цена на газ не будет дальше расти, то белорусское машиностроение сумеет адаптироваться и дальше идти вперед. Но понятно, что они потеряли сегодня значительную часть доходов, потому что вынуждены в три раза больше платить за газ. Следствием этого станет резкое падение конкурентоспособности белорусских товаров в России, а все-таки Россия для Белоруссии ключевой партнер и главный партнер. Как следствие, сужение, снижение масштабов производства, из-за потери российского рынка, а значит увеличение издержек и дальнейшее снижение конкурентоспособности. То есть Белоруссия может сорваться в кризисную спираль снижения производства, роста издержек и так далее. К сожалению, российскому правительству до этого дела нет.

Глазьев считает, что это «абсолютно аморальная политика со стороны российского правительства».

— У нас есть органы союзного государства, есть союзное правительство, которое функционирует, как коллегиальный орган. Для решения такого вопроса нужно было собрать союзное правительство, всё посчитать, оценить и понять, где границы допустимого. А где эти границы сегодня решает Газпром, исходя из своих аппетитов и податливости партнера. Мы помним, что когда белорусы отказались в предыдущем цикле от повышения цен на газ, просто Минску взяли и отключили подачу газа, просто Минск остался без газа в двадцатиградусный мороз. Я считаю, что это абсолютно недопустимые приемы торгового давления, даже шантажа, отметил Глазьев.