Глазьев: Самый большой удар Газпрома придется по населению
Как заявил в интервью журналу «Союзное государство» и ИА «Национальные интересы» депутат Госдумы, научный руководитель Национального института развития Сергей Глазьев, российская черная металлургия и производство минеральных удобрений, а также химическая промышленность потеряют в рентабельности более чем пятикратно из за ценовой политики Газпрома. Но самый большой удар придется по населению.
По прогнозу правительства на ближайшие три года предполагается, что к 2010 году российские коммерческие потребители будут платить за газ не менее 90 долларов за тысячу кубов, отметил Глазьев. «Это означает, что российская черная металлургия и производство минеральных удобрений, а также химическая промышленность потеряют в рентабельности более чем пятикратно. Но самый большой удар придется по населению», — отмечает экономист.
— Хотя наш премьер и говорит, что газ будет поставляться по старым фиксированным ценам, это лукавство. Потому что население газ получает, в основном, в виде тепла и электроэнергии, а коммунальная сфера и электроэнергетика будут платить за газ по цене, которую будет свободно назначать Газпром. Доля газа, которая сжигается домохозяйками на кухонной плите, ничтожно мала, она не определяет общие коммунальные услуги. Коммунальные услуги определяются теплом, прежде всего, и электроэнергией. Вот по ним-то удар и будет нанесен. То есть, фактически, мы сегодня оказались в ситуации, когда интересы одной полугосударственной, получастной компании, управляемой непонятным образом определенной группой людей, стали важнее интересов всей страны, отметил Глазьев.