Алексий Второй рассказал, что должен делать верующий в Страстную неделю

02 апреля 2007 10:15

С понедельника у православных христиан и католиков начинается Страстная неделя — в память о последних днях земной жизни, страданиях и крестной смерти Иисуса Христа.

«Мы должны в святые великие дни Страстной седмицы сохранять себя в мире, молитвенном настроении, почувствовать величие искупительного подвига Господа и Спасителя Нашего», — сказал накануне, обращаясь к верующим, Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй, сообщает РИА Новости.

«За нас, наше спасение принял Господь страдание и смерть на кресте. И в этом проявляется близость Христа-Спасителя к роду человеческому», — подчеркнул патриарх.

По его словам, каждый человек, обращающийся к Богу с верой и молитвой, чувствует, что «Господь близ него».

Вместе с тем, патриарх отметил, что настроения и чувства человека изменчивы. И те же люди, которые в день Входа Господня в Иерусалим встречали Иисуса с пальмовыми ветвями, провозглашая «осанна!» и постилая одежды на Его пути, через несколько дней кричали: «Распни, распни Его!».

Сегодня, в Великий понедельник, православные вспоминают «иссушение Христом бесплодной смоковницы, которая символизирует человеческую душу, не приносящую плодов покаяния и любви».

В Великий вторник вспоминается обличение Господом книжников и фарисеев, Его беседы и притчи, сказанные им в этот день в храме Иерусалимском: о дани кесарю, о воскресении мертвых, о Страшном суде, о десяти девах и о талантах.

В Великую среду воспоминается жена-грешница, омывшая слезами и помазавшая драгоценным миром ноги Спасителя, когда он был на вечери в Вифании в доме Симона прокаженного, и этим приготовившая Христа к погребению. Здесь же Иуда мнимой заботливостью о нищих обнаружил свое сребролюбие, а вечером решился продать Христа иудейским старейшинам за 30 сребреников (сумма, достаточная по тогдашним ценам для приобретения небольшого участка земли даже в окрестностях Иерусалима