Готовьтесь, что после перехода не летнее время, попытки суицида возрастут на 60%

24 марта 12:25

По словам академика РАМН Валентина Покровского, «исследования показывают, что при переходе на новое время у маленьких детей и пожилых людей отмечаются стресс-реакции, нарушения режима сна, деятельности сердечно-сосудистой и иммунной систем, обменных процессов».

В течение первых пяти суток после весеннего перевода часов количество вызовов «скорой» к больным с гипертонией и сердечными приступами возрастает на 11%, отмечается скачок суицидальных попыток на 60%, от инфарктов умирают на 75% больше.

Рост несчастных случаев через 5 дней достигает 11%, спустя две недели – 29%, и общее число не приходит к исходному уровню даже на двадцатые сутки, сообщает NewsRu.com.

Напомним, что в ночь с субботы на воскресенье будет на час короче — Россия переходит на «летнее время».

Системой перехода на «летнее время» сегодня пользуются более 110 стран мира. Впервые часовая стрелка была переведена в Великобритании в 1908 году, после чего многие страны последовали этому примеру. В России переход на «летнее время» впервые состоялся в 1917 году. С 1996 года по рекомендации Европейской экономической комиссии ООН период действия «летнего времени» был продлен до последнего воскресенья октября.

Европейские страны считают применение летнего времени экономически оправданным, а, с медицинской точки зрения, — безвредным. По данным Центрального диспетчерского управления Единой энергосистемы (ЦДУ ЕС), ежегодно от перевода стрелок часов россияне в среднем экономят на расходах на электроэнергию около 2 млрд. рублей. В 1991 году в России был проведен эксперимент по отмене «летнего времени». Однако, в связи с высокой нагрузкой на энергетику, 19 января 1992 года было решено вернуться к зарекомендовавшей себя с положительной стороны практике, отмечает РИА «Новости».