Московское метро обзаведется 2-ым и 3-им кольцом
Пуск сразу нескольких станций столичного метрополитена на разных линиях ожидает пассажиров в текущем году — это станции «Трубная», «Сретенский бульвар», «Строгино», сообщил в среду на пресс-конференции в РИА Новости начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев.
«В этом году в августе будет открыт участок Люблинско-Дмитровской линии от станции «Чкаловская» до «Трубной», — сообщил он. Что касается прормежуточного остановочного пункта между этими станциями —
«Сретенский бульвар», то он откроется в ноябре этого года, уточнил Гаев.
В декабре текущего года будет введен на Митинско-Строгинском участке Арбатско-Покровской линии отрезок от станции «Парк Победы» до станции «Кунцевская» (с промежуточной станцией «Славянский бульвар») и от станции «Крылатское» до станции «Строгино».
Начало работы этого участка «привнесет положительное качество, это не решит полностью — но снизит дискомфорт», — считает начальник столичной подземки.
Вместе с тем строительство второго малого кольца Московского метрополитена может быть начато в 2010г. Летом проект строительства будет вынесен на градостроительный совет при мэре Москвы, сообщают «Известия».
В настоящее время ведутся предпроектные работы по строительству второй кольцевой линии, по результатам которых члены совета при мэре должны будут решить, целесообразно ли строительство именно этого контура, или все же стоит вернуться к проекту Большого метрокольца, разработанному более полувека назад.
Планируется, что первый участок новой ветки пройдет от комплекса «Москва-Сити» в сторону «Полежаевской», «Динамо» и «Савеловской», охватив новые районы Шелепиха и Ходынка. Это позволит москвичам делать пересадки по более удобному маршруту, минуя при этом пересадочные станции в центре и Кольцевую линию, что, в свою очередь, разгрузит и другие линии метро.
Появление такого контура позволит связать между собой отдаленные районы Москвы. Третий контур должен пройти на расстоянии одной-двух станций от существующей Кольцевой линии, чтобы разгрузить самые многолюдные станции и сократить путь для пересадки на другие линии, сообщает РБК.