Морозов: Россия и Белоруссия находятся в ходе становления единого союзного государства

22 февраля 2007 15:39

«Россия и Белоруссия — это два государства, которые находятся в ходе становления единого союзного государства, мы не отрицаем этого, а это означает, что здесь могут быть особые экономические условия во взаимоотношениях двух сторон. Учитывая, что есть соответствующий акт о союзном государстве и есть тенденция, которую мы поддерживаем», — заявил в ходе Интернет-конференции Страны.Ru первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов.

Отвечая на вопрос читателя Страны.Ru о развитии отношений между Белоруссией и Россией, Олег Морозов ответил: «Ссориться и портить друг другу жизнь не стоит, равно как нельзя во имя любых самых высоких материй нарушать взаимные обязательства или требовать заведомо невыполнимых экономических условий».

«Здесь могут быть особые экономические условия во взаимоотношениях двух сторон. Они всегда будут отличаться от наших отношений, скажем, с Германией, Польшей и с другими государствами. Но в то же время они не могут быть просто отношениями как в семье, где деньги лежат в тумбочке, и любой член семьи подходит и берет столько, сколько хочет, порой даже не ставя в известность других членов семьи. Хотя и в нормальной семье это невозможно, потому что так можно оставить без копейки все семейство. Даже здесь есть какие-то ограничения, и семья садится за стол и обсуждает, куда потратить деньги, как их правильно распланировать. Так вот, порой наши экономические отношения с Белоруссией пытаются трактовать именно так, что есть где-то некая тумбочка, в ней лежат деньги, причем денег там больше с российской стороны положено, а пользоваться ими может кто угодно и в каких угодно размерах», — привел пример первый вице-спикер.

«Есть затраты, которые мы несем на добычу энергетического сырья, которое мы поставляем в Белоруссию. Наверно, есть встречные экономические требования у Белоруссии, которые мы должны рассматривать и выслушивать, но опять же хочу сказать, что это предмет переговоров, это предмет соглашения. То соглашение, которое сейчас реализуется, на мой взгляд, имеет под собой довольно четкую экономическую основу. Многое из того, что Белоруссия выставляла как встречные экономические требования, она сама сняла, понимая их экономическую необоснованность. Поэтому мы вышли на некие договоренности, которые, мне кажется, нужно просто принять как данность и по ним жить, по крайней мере, тот период, на который мы договорились», — считает Морозов, сообщает Страна.Ru.