Россияне за создание Союзного государства (СОЦОПРОС)

20 февраля 08:58

Аналитический центр Юрия Левады (Левада-центр) подвел итоги январского репрезентативного опроса, посвященного некоторым аспектам социально-политического положения в России и политических процессов в мире. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет в 128 населенных пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность таких исследований не превышает 3%, сообщает «Независимая газета».

Россия и славянские братья

В контексте «нефтегазовых конфликтов» между Москвой и Минском, а ранее между Москвой и Киевом особенно показательны данные опросов, касающиеся отношений России с Украиной и Белоруссией – нашими «славянскими братьями». Для 57% россиян не является заграницей Украина, для 61% – Белоруссия. Похоже, до населения России и до ее политической элиты с трудом доходит, что украинская и белорусская государственность – необратимая реальность. Этот мучительный процесс осознания вызывает характерные комплексы – отторжение, инфантильную обиду.

Украину чаще отказываются считать заграницей москвичи, склонные голосовать за «Справедливую Россию»; Белоруссию чаще не считают иностранной державой москвичи из числа сторонников Сергея Глазьева. Затрудняются определить свою позицию в этом вопросе сельские жители Уральского округа.

Более того, две трети российских жителей убеждены в том, что русские, украинцы и белорусы – три ветви одного народа, и только 20% полагают, что это разные народы. И, конечно, считающих так больше среди не признающих в Украине и Белоруссии заграницу (84%), чем в числе тех, кто заграницу в них признают (66%). Целых 8% людей в стране не считают население трех республик одним народом, но все же Украина и Белоруссия для них не заграница. Значительная часть этих людей (47%) считает российскую внешнюю политику сиюминутной, лишенной стратегии и, в частности, не одобряет повышение цен на газ для Белоруссии. В среднем же такого взгляда на внешнеполитический курс РФ придерживаются 33% населения.

Между тем притязания России на особую роль имперского плана на постсоветском пространстве, уходящие корнями в глубокое прошлое, недавно оказались несостоятельными на Украине и терпят все большие неудачи в Белоруссии. Декабрь 2006 г. в этом смысле явился переломным моментом в частичном преодолении иллюзий относительно проекта объединения с самым, как представлялось, вероятным кандидатом на интеграцию – Белоруссией.

Пока сближение и даже объединение с Белоруссией остается светлой мечтой преобладающего большинства опрошенных, но число противников сближения резко увеличилось. За сближение чаще высказываются сторонники Глазьева, живущие в Северо-Западном федеральном округе.

Мотивы желания или нежелания сближаться выявлялись посредством специальных вопросов.

Так, на вопрос «Что хорошего в сближении России с Беларусью?» были получены следующие ответы: «восстановление экономических связей, облегчение коммуникаций с европейскими странами, стимул к возрождению экономики» – 34%; «восстановление родственных, гуманитарных связей» – 27%; «возрождение единой страны, бывшего единства» – 27%; «возрождение сильной державы, укрепление позиций на международной арене» – 22%; «укрепление обороноспособности, военной мощи» – 20%; «Лукашенко как возможный политический лидер России» – 4%; «нет ничего хорошего» – 8%; затруднились с ответом 16%.

А вот как распределились ответы на противоположный вопрос – «Что плохого в сближении России с Беларусью?»: «нет ничего плохого» – 35%; «политические амбиции Лукашенко, возможность, что он станет нашим президентом» – 18%; «экономические проблемы, возможное ухудшение экономического положения России» – 17%; «возможное ухудшение отношений с Западом, ухудшение репутации России на Западе» – 6%; «дефицит, очереди и другие явления застойных времен в Белоруссии» – 6%; «нарушения демократических свобод, прав личности в Белоруссии» – 5%; затруднились с ответом 22%.

Желание видеть Александра Лукашенко российским политиком чаще выражают жители Северо-Запада России, сочувствующие коммунистам. Те, у кого Белоруссия ассоциируется с застоем, дефицитом и очередями, чаще встречаются в Москве и Сибири в числе намеревающихся голосовать за Дмитрия Медведева.

Кстати, широко распространяемый левыми миф о высоком качестве жизни в Белоруссии большинством россиян не разделяется. На вопрос «Где сейчас лучше живется: в России или Беларуси?» 54% респондентов ответили «В России», 18% – «В Беларуси», затруднились с ответом 28%.

Характерно, что объединение с Белоруссией пользуется, по сути, такой же поддержкой большинства россиян, как и просто сближение. На вопрос «Если бы в России проходил референдум по вопросу скорейшего объединения России и Беларуси в единое государство, вы бы проголосовали за или против этого?» ответ «за» дали 64%, «против» – 17% (против чаще голосуют респонденты, относящие себя к высокостатусному слою и являющиеся сторонниками Дмитрия Рогозина), «не стал бы голосовать» – 7%, затруднились с ответом 15%.

Эти результаты обусловлены, в частности, ожиданиями большинства, что экономическое положение от объединения, во всяком случае, не ухудшится. Отвечая на вопрос «Изменится ли экономическое положение России в случае ее объединения с Беларусью, и если да, то в лучшую или в худшую сторону?», 33% респондентов сочли, что в этом случае оно изменится в лучшую сторону, 18% – что в худшую сторону, 31% – что не изменится, и 18% затруднились.

Разбор полетов

Разрешение российско-белорусского нефтегазового конфликта большинство россиян сочло выгодным для обеих сторон.

В целом большинство россиян (52%) поддержали меры по повышению цен на газ для Белоруссии; не одобрили эти меры 28%, затруднились высказать свою точку зрения 20%. Напротив, решение правительства Белоруссии ввести в ответ транзитные пошлины на российскую нефть большинство (42%) не сочло адекватной ответной реакцией; 27% не смогли высказать свою точку зрения. Наиболее решительно не согласились с этой реакцией соседа представители верхушки среднего класса и те, кто затрудняется в ответе на вопрос, считать или нет Белоруссию заграницей.

Представления россиян о том, какими должны быть цены на газ для Белоруссии, во многом совпали с тем, что было предложено Россией, без каких-то особых преференций для «ближайшего союзника». 18% опрошенных полагают, что справедливая цена на российский газ для Белоруссии должна быть такой же, как на внутреннем российском рынке, 15% – выше, чем на внутреннем российском рынке, но ниже, чем для Украины, 31% – такой же, как для Украины, 21% – такой же, как для Западной Европы. Затруднились с ответом 15%.

В итоге на Белоруссию россияне возложили большую ответственность за конфликт (здесь также сказывается такое культурно-генетическое свойство русских людей, как поддержка своего начальства в ситуациях противостояния «чужим»). На вопрос «Кто несет ответственность за «нефтегазовый» конфликт?» 10% ответили «руководство России», 23% – «руководство Белоруссии», 38% – «руководство обеих стран» (точка зрения, чаще присущая жителям Уральского округа и сторонникам Рогозина), 19% – «не политики, а олигархи», 11% затруднились с ответом.

Разрешение конфликта относительное большинство россиян сочло выгодным как для России, так и для Белоруссии. По мнению еще большей доли опрошенных, он пагубен для обеих сторон. При этом 10% находят, что от того, как разрешился конфликт, в выигрыше оказалась Россия, 11% – что Белоруссия, 28% – что достигнут компромисс, устраивающий все стороны, 23% – что все оказались в проигрыше, и 20% затруднились с ответом.

В отношении способов воздействия на Белоруссию в случае подобных конфликтных ситуаций относительное большинство россиян стоит за ответные экономические санкции. На вопрос «Каким образом следует действовать российским властям в случае подобных действий со стороны Беларуси (несогласованного введения пошлин, отбора нефти и газа из трубопроводов и т.п.)?» 16% ответили «обратиться к международному арбитражу», 23% – «применить дипломатические санкции», 38% – «применить экономические санкции», 2% – «применить военную силу», 28% затруднились с ответом.

Одним из следствий конфликта явилось существенное ухудшение имиджа Лукашенко в глазах россиян и увеличение числа тех, кто считает, что смена его у власти в Белоруссии была бы в интересах России. За уход Лукашенко чаще высказываются относящие себя к верхушке среднего слоя сторонники СПС.

На вопрос «С каким из следующих мнений о президенте Беларуси Лукашенко вы бы скорее согласились?» были получены следующие ответы: «уважаемый лидер белорусского народа» – 30%; «последний на сегодняшний день диктатор в Европе» – 10%; «единственный настоящий друг России» – 5%; «хитрый и коварный политик, способный на все что угодно» – 31%; затруднились ответить – 24% (чаще это жители Урала из числа симпатизирующих СПС).

Заметно хуже стали относиться у нас и к самой Белоруссии. Соотношение ответов «очень хорошо», «в основном хорошо»/ «в основном плохо», «очень плохо» составило 73/19, что знаменует собой падение по сравнению не только с пиковым показателем июня 2003 г. (90/7), но и с наилучшим результатом прошлого года (84/9).

Сильно потускнел образ Белоруссии как союзника России, каковую роль этой страны до последнего времени подчеркивали 45% россиян. В январском опросе были получены следующие ответы на вопрос «Кем является сейчас Беларусь для России?»: «страна-союзник» – 31%; «страна-нахлебник» – 25%; «недружественная России страна» – 7%; «обычная близлежащая страна» – 30%; затруднились ответить 6%.

Следующие ответы характеризовали взгляд россиян на нынешние отношения между Россией и Белоруссией: «прохладные» – 26%, «нейтральные» – 22%, «добрососедские» – 16%, «напряженные» – 14%, «довольно теплые» – 10%, «дружеские» – 8%, «враждебные» – 1%, затруднились ответить – 4%. До конфликта, в августе 2006 г., добрососедскими отношения называли 28%, дружественными – 15%, а прохладными, напряженными, враждебными – в сумме 16%.