В Беларуси появится собственная атомная электростанция

19 февраля 15:08

Менее чем за десять лет в Беларуси появится собственная атомная электростанция. Общая мощность двух ее блоков составит 2 тысячи МВт. По расчетам специалистов, это позволит ежегодно замещать 5 миллиардов кубометров природного газа, который пока закупается в России.

Руководство страны, похоже, забыло о своих обещаниях «посоветоваться с народом» на предмет строительства АЭС, и работа над проектом идет уже полным ходом. В частности, сейчас ведутся консультации с возможными партнерами и представителями МАГАТЭ.

В качестве потенциального партнера рассматривается не только Россия. «Мы вовсе не привязываемся к конкретной стране, — сказал на недавней пресс-конференции глава Национальной академии наук Михаил Мясникович. — Сегодня мы осуществляем необходимый мониторинг предложений и возможностей компаний. Наиболее продвинутый и больший объем услуг оказывается со стороны французской «Areva» — около 30 процентов мирового рынка строительства АЭС, российские компании — около 25 процентов».

Группа «Areva» считается мировым лидером в области атомной энергетики. Образованная в 2001 году путем слияния крупнейших французских атомных компаний, она занимается разработкой и производством промышленных и исследовательских ядерных реакторов, топлива, систем управления и контроля, проектированием АЭС под ключ и их модернизацией. Именно полный цикл (производство реакторов плюс возведение станций) выгодно отличает «Areva» от российского конкурента — компании «Атомстройэкспорт». Последняя не производит реакторов и оборудования для АЭС, а занимается лишь строительством и обслуживанием станций. Западными партнерами «Атомстройэкспорта» выступают все та же «Areva» и компания «Siemens», которая производит системы управления для АЭС.

Французы не скрывают своего интереса к строительству белорусской АЭС, и россияне еще в прошлом году заявили о намерении участвовать в тендере на строительство станции. В октябре 2006 года представители «Атомстройэкспорта» провели в Министерстве энергетики Беларуси презентацию возможностей своей компании и реакторов ВВЭР российского производства. Они подчеркивали, что эти реакторы безопасны, поскольку саморегулируют свою мощность. Кроме того, современные станции российского образца оснащены системами защиты, срабатывающими автоматически. Существуют два проекта, по которым «Атомстройэкспорт» строит станции, — «АЭС-91/99» (станция в Китае) и «АЭС-92» (в Индии).

Михаил Мясникович заявил, что приоритетами в строительстве АЭС являются «надежность, вопросы введения ее в энергосистему, политические нюансы и финансирование». «Если участвует капитал той или иной страны, то это рассматривается тоже как один из приоритетов», — сказал он. Поэтому пока можно лишь гадать, какому варианту из возможных отдадут предпочтение белорусские власти.

Французское оборудование дороже российского: блок в 1,5 тысячи мегаватт стоит примерно 3 миллиарда евро, что в полтора раза выше стоимости российского. Но и качество французского оборудования считается более высоким. Самым надежным представляется реактор третьего поколения, который в России будет разработан только к 2015 году. Очевидно, что эти сроки никак не вписываются в планы Беларуси. Тем более, что, как заявил 16 февраля премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на встрече с председателем правления Евразийского банка развития Игорем Финогеновым, Беларусь рассматривает вариант сокращения срока строительства АЭС вообще до четырех лет. И, следовательно, к 2015 году белорусская атомная уже вовсю должна работать.

Впрочем, научный сотрудник Центра по энергоэффективности Института тепло- и массообмена Академии наук Беларуси Александр Михалевич считает: вероятность аварии на современной АЭС настолько мизерна, что не имеет значения, какой компании будет отдано предпочтение в вопросе строительства станции.

По словам ученого, большинство его коллег убеждены в том, что без собственной АЭС Беларуси не обойтись. Меняется отношение к этому вопросу и со стороны населения. Так, по данным последних социологических исследований, категорически против строительства АЭС выступает около трети жителей страны, в то время как остальные поддерживают такую идею при соблюдении ряда условий безопасности.

«Чтобы построить АЭС, государство должно принять определенные законы. К сожалению, сейчас нормативной базы у нас в Беларуси нет. Кроме того, необходимо иметь полноценный надзорный орган, которого тоже сейчас в стране нет», — напомнил на пресс-конференции в Минске Владимир Сонин, начальник управления по надзору и регулированию ядерной и радиационной безопасности Проматомнадзора МЧС Беларуси. По его словам, надзорный орган должен контролировать и регулировать весь процесс строительства и эксплуатации АЭС — от проведения тендера на поставку оборудования и строительство до выбора площадки для станции.

Сонин также подчеркнул: «Если строить атомную станцию, то нужно сделать так, чтобы соблюдалась культура ядерной безопасности и культура безопасности вообще, а вот этого понятия у нас пока еще мало в стране».

В свою очередь противники строительства АЭС считают, что власти, помимо экологического фактора, недооценивают экономический. В частности, расчеты правительства на дешевую атомную энергию основываются на том, что уран будет дорожать несущественно, однако на самом деле его стоимость за последние годы повысилась в 3-4 раза.

В качестве выхода из непростой энергетической ситуации, в которой оказалась Беларусь, эксперты советуют в первую очередь направить усилия на реформирование энергосистемы, а также повышать долю местных и возобновляемых источников энергии. Об этом сообщает БелаПАН.