Белоруссиия: Заявление Минтранса РФ об отказе в разрешении перевозок необоснованно
Таможенные органы Беларуси расценивают заявление Минтранса России о возможном отказе Беларуси в выдаче российских разрешений на перевозки в/из третьих стран «по причине нарушения белорусскими таможенными органами договоренностей 1998 года по «калининградским» товарам» как не учитывающее объективные обстоятельства.
Как говорится в официальном заявлении Государственного таможенного комитета (ГТК), если под совместными договоренностями 1998 года понимается применение таможенными органами России и Беларуси Временной технологии организации таможенного контроля за российскими и белорусскими товарами, перемещаемыми в режиме транзита между Калининградской областью и остальной территорией Таможенного союза, то в соответствии с указанной технологией должностные лица российских таможенных органов, расположенных в Калининградской области, направляют в белорусские таможенные органы электронные уведомления о вывозе таких товаров с территории области и проставляют на товаротранспортных накладных отметки о разрешении вывоза товаров на остальную территорию России.
Должностные лица белорусских таможен в пунктах ввоза на белорусско-литовской границе при соблюдении указанных условий осуществляют регистрацию товаров. После указанной регистрации дальнейшее следование товаров в Россию осуществлялось свободно, то есть без контроля белорусских таможенных органов.
Как отмечает ГТК Беларуси, российская сторона перестала соблюдать договоренности по применению технологии, начав с конца 2005 года использовать два различных подхода к таможенному оформлению российских товаров, в зависимости от того, где располагается получатель товаров — в Беларуси либо в России. Таким образом, подчеркивают в ГТК, российские таможенные органы прекратили применение технологии только в отношении товаров, вывозимых из Калининградской области в адрес получателей, расположенных на территории Беларуси, поставив их этим в дискриминационное положение.
ГТК сообщает, что в указанных обстоятельствах Беларусь также была вынуждена принять меры к применению технологии в рамках действующего законодательства. Поскольку в соответствии с белорусским законодательством таможенному оформлению не подлежат только товары, происходящие из Российской Федерации, то таможенными органами были приняты меры по усилению контроля с целью исключения случаев применения технологии к иным товарам, ввозимым в Беларусь из Калининградской области.
По результатам специальных мероприятий установлено, что из 827 партий грузов, следующих из Калининградской области на остальную часть России через Беларусь, сведения о которых были взяты под контроль, по 47 партиям грузов оценочной стоимостью около 10 млн. долларов США (телевизионная, бытовая техника, мясные продукты и др.) не получено сведений об их вывозе за пределы Беларуси.
Для упрощения порядка таможенного оформления товаров, перемещаемых из Калининградской области на остальную часть России транзитом через территорию Беларуси, в ГТК считают необходимым разработку в рамках Таможенного комитета Союзного государства отдельного порядка, аналогичного ранее действовавшему, и жесткий контроль его соблюдения как российской, так и белорусской стороной. Об этом сообщает БелаПАН.