Почему сегодня праздник встречи с Богом? (ИСТОРИЯ)

15 февраля 2007 11:09

15 февраля Православная Церковь отмечает праздник Сретения Господня.

Слово Сретение в переводе со славянского языка означает «встреча». Праздник Сретения Господня — это радость долгожданной встречи с Богом, Христом Спасителем, свершившейся некогда в Иерусалимском храме, происходящей и поныне в сердце каждого человека, ищущего Бога, Его Истины, сохраненной Его Церковью.

После рождения Христа святое семейство — Мария и Иосиф Обручник — отправилось в столицу древнего Иудейского Царства — Иерусалим. Богородица должна была представить своего Сына, младенца Христа, «Лицу Божьему», т.е. исполнить древний обычай, по которому всех мальчиков на сороковой день после рождения приносили в иерусалимский храм для особого чина очищения и посвящения Богу, сообщает РИА Новости.

Согласно преданию, в храме к земным родителям Христа подошел благочестивый человек по имени Симеон, который согласно предсказаниям, не умрет, пока не увидит Спасителя мира. Симеон долго ждал исполнения обещания Божьего — он жил около 300 лет. В храме праведный Симеон взял на руки Иисуса, благословил Бога и сказал: «Господи, теперь Ты отпускаешь меня из этой жизни в грядущее, как обещано Тобой мне, и я теперь умру спокойно, потому что собственными глазами видел Спасителя мира».

Сретение символизирует встречу Ветхого и Нового Заветов: данного еврейскому народу Закона Божьего и нового, высшего Закона Божественной любви, принесенного в мир Иисусом Христом.