Россия потеряла интерес к ЕЭП
Первый вице-премьер и министр финансов Украины Николай Азаров считает, что Россия потеряла интерес к созданию общего рынка в рамках Единого экономического пространства /ЕЭП/ и виновато в этом бывшее украинское правительство.
«Та власть, которая пришла после нас, в 2005 году, сделал все, чтобы остановить и затормозить этот процесс, — заявил он журналистам. — Раз Украина вышла из переговорного процесса, то мы, по сути, отказались от принципов общего рынка, и Россия потеряла интерес к его созданию. Более того, она увидела выигрыш в том, чтобы перейти на рыночные механизмы ценообразования в газовой сфере».
Азаров убежден, что, если бы этого не произошло, «сегодня Украина и Россия покупали бы энергоносители по одинаковым ценам». Он с сожалением признал, что «пока возможности возврата к тем договорам по ЕЭП нет», передает ИТАР-ТАСС.
Соглашение о формировании ЕЭП было подписано президентами Украины, России, Казахстана и Белоруссии в сентябре 2003 г в Ялте. Но дальнейшие шаги по его реализации были по сути заморожены из-за позиции официального Киева после прихода в 2005 г к власти «оранжевой коалиции».
Ситуация начала меняться только после очередных парламентских выборов в стране весной прошлого года, на которых большинство в парламенте получила Партия регионов. 2 февраля 2007 г кабинет министров во главе с Виктором Януковичем поручил министерству экономики и другим заинтересованным ведомствам активизировать переговоры по формированию Единого экономического пространства с целью создания зоны свободной торговли для Белоруссии, Казахстана и России.