Белоруссия: за использование летних шин зимой будут наказывать

13 февраля 2007 18:18

Прокуратура Республики Беларусь намерена инициировать введение административного наказания за использование на автотранспорте "летних" шин в зимний период. Об этом заявил на пресс-конференции 13 февраля заместитель начальника отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан республиканской прокуратуры Павел Родионов.

По его мнению, привлечение к административной ответственности за использование шин, не предназначенных для езды в условиях зимы, является необходимой мерой и "соответствует европейским стандартам безопасности движения".

Кроме того, представитель прокуратуры напомнил об ужесточении с 1 марта ответственности за нарушение Правил дорожного движения не только водителями, но и пешеходами. Положения нового КоАП коснулись следующих правонарушений: превышение скоростных режимов, нахождение водителей в алкогольном или наркотическом опьянении, использование мобильных телефонов при управлении автомобилем, отсутствие ремня безопасности у водителей и пассажиров. В частности, согласно новому кодексу, за вождение автомобиля в нетрезвом виде предусмотрено наложение штрафа от 15 до 35 базовых величин с одновременным лишением права управлять транспортным средством на срок до года. Напомним, раньше за подобное правонарушение предполагался штраф от 5 до 20 базовых величин либо лишение права управлять транспортным средством. С 1 марта при повторном нарушении предусматривается уголовная ответственность водителей (арест до шести месяцев либо два года исправительных работ), отметил представитель прокуратуры. Пешеходы, нарушившие ПДД, будут наказываться штрафом от 4 до 20 базовых величин.

Как сообщил старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Александр Занимон, в минувшем году в Беларуси произошло около 8.000 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими, в которых погибло более 1.700 человек. По официальным данным, в 2006 году к суду за повторное управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения было привлечено около 9.000 водителей.

Участники пресс-конференции также сообщили, что 1 марта вступает в силу новый Процессуально-исполнительный кодекс. По словам заместителя председателя Верховного суда Валерия Калиновича, количество судебных дел увеличится, однако "судебные системы в состоянии справиться". Об этом сообщает БелаПАН.