Кто откажется праздновать масленицу, будет жить «в горькой беде и худо кончит»

12 февраля 09:18

Для православных христиан сегодня началась Масленица — последняя неделя перед Великим постом. На Руси Масленица всегда праздновалась весело — с ряжеными, играми, любимыми русскими забавами, сообщает ИТАР-ТАСС.

В церковном календаре Масленица называется также Сырной неделей, когда верующим разрешается вкушать молочную пищу. Так как впереди долгий Великий пост, то хозяйка старались накормить до сита всю семью, особенно блинами — с икрой, балыком, медом, творогом. Кроме блинов на стол ставились также оладьи, вафли, пирожки, другая выпечка, а также рыба.

Пост продлится более 40 дней, до 8 апреля, когда будет праздноваться Светлое Христово Воскресенье.

Обычай праздновать масленицу берет свое начало с древнейших времен -с греческих и римских вакханалий и сатурналий. Славяне-язычники тоже справляли в этот период года весенний праздник — встречу весны и проводы зимы.

Считалось, что тот, кто откажется праздновать масленицу, будет жить «в горькой беде и худо кончит». Отмечать масленицу было принято катанием на санках с ледяных гор, зажиганием костров и блинами.

Первый блин обычно отдавался нищим на помин усопших или клался на слуховое окошко — его предназначали душам умерших родственников. В семью молодоженов на масленицу приходила теща, чтобы научить свою дочь готовить блины, а неуважение зятя к этому обычаю считалось большой обидой и поводом к вечной вражде между ним и тещей, сообщает Интерфакс.