Население Беларуси в ближайшие 50 лет будет стареть и уменьшаться

08 февраля 15:39

Численность населения Беларуси в ближайшие 50 лет будет уменьшаться. Такой прогноз сделал 7 февраля на заседании круглого стола в Палате представителей Национального собрания руководитель исследовательской группы по динамике и прогнозированию численности населения Венского института демографии Австрийской академии наук Сергей Щербов.

По статистике, 1 января 2007 года в Беларуси проживали 9 млн. 712 тыс. человек. Из них детей до 18 лет–– 1 млн. 934 тыс. 245 человек. По словам председателя постоянной комиссии Палаты представителей по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи Олега Величко, за 2006 год численность населения Беларуси сократилась на 37,8 тыс. человек.

Естественная убыль населения, превышение смертности над рождаемостью, происходит в стране с 1993 года. О.Величко отметил, что есть и «определенные положительные моменты»: по сравнению с 2005 годом рождаемость увеличилась на 6%, а смертность снизилась на 2%.

С. Щербов привел три сценария возможного дальнейшего демографического развития Беларуси. Первый основан на существующих демографических показателях рождаемости, смертности и миграции. Второй –– на гипотетической ситуации, когда в стране происходит воспроизводство населения (в каждой семье — в среднем 2,1 ребенка). Третий сценарий допускает выполнение демографических показателей, заложенных в проект Национальной программы демографической безопасности Беларуси на 2007-2010 годы. Напомним, он подразумевает суммарный коэффициент рождаемости 11,4-11,5 на тысячу населения, среднюю продолжительность жизни — 70-72 года, положительное сальдо миграции — 5 тыс. человек.

Печально, но, по мнению С. Щербова, в любой ситуации численность населения Беларуси будет сокращаться; наибольшими темпами — при первом сценарии, наименьшими — при третьем. Кроме того, специалист прогнозирует неизбежное старение населения Беларуси.

Государство стремится улучшать демографическую ситуацию в стране, стимулируя рождаемость повышением выплат матерям при рождении детей.

7 февраля на заседании круглого стола, посвященного перспективам реализации демографической политики в Беларуси, О. Величко сообщил, по информации БЕЛТА, что планируется увеличить ежемесячное пособие семьям, воспитывающим детей до 3 лет, с 65% до 80% бюджета прожиточного минимума. В денежном выражении это означает, что вместо 110 825 рублей (столько платят сегодня) на ребенка ежемесячно будут платить 136 400.

С 1 января следующего года также планируется увеличить размеры разовых пособий при рождении ребенка. Об этом «Белорусским новостям» сообщила Татьяна Шеметовец, заместитель начальника главного управления политики занятости и народонаселения Министерства труда и социальной защиты. Эти пособия более внушительны по своему размеру и составят около 825 500 (сейчас 341 000) рублей за первого ребенка, то есть пять бюджетов прожиточного минимума. При рождении второго и последующих детей пособие будет равно 1 193 500 (сегодня 511 500) рублей или семи бюджетам прожиточного минимума. Бюджет прожиточного минимума с 1 февраля установлен в размере 170 500 рублей.

При очевидной пользе от повышения выплат при рождении детей и ежемесячных пособий находящимся в декрете мамам, специалисты считают, что только денежными поощрениями стимулировать рождаемость сложно.

С.Щербов привел в качестве примера, на который стоит ориентироваться, опыт скандинавских стран. Он посоветовал делать инвестиции в развитие сектора по уходу за детьми, чтобы женщины имели возможность совмещать материнство с учебой и профессиональной деятельностью, а также в развитие здравоохранения. А это уже совсем другие средства. Об этом сообщает БелаПАН.