Новый закон Беларуссии «О лекарственных средствах» вступил в силу
С пятого февраля в Беларуси вступает в силу закон «О лекарственных средствах», согласно которому запрещается продавать медпрепараты, незарегистрированные в стране, не прошедшие госконтроль качества, с истекшим сроком годности, без инструкции, через интернет и по объявлениям. Также новый закон упраздняет аптечные киоски и пункты.
Закон «О лекарственных средствах» утверждает новый порядок продажи лекарственных средств, согласно которому продавать лекарства будут иметь право только работники, имеющие фармацевтическое образование.
В новом законе оговаривается новый порядок маркировки и хранения лекарственных средств. В законе также оговаривается наличие перечня лекарств, которые должны присутствовать в любой аптеке.
Ранее Телеграф сообщал, что в октябре 2006 года постановлением министерства здравоохранения был расширен перечень медпрепаратов белорусского производства, обязательный для наличия в аптеках всех форм собственности. Об этом сообщила на пресс-конференции в Минске начальник отдела организации лекарственного обеспечения управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения министерства здравоохранения Беларуси Наталья Малашко.
Ассортиментный перечень монопрепаратов белорусского производства расширен с 94 до 117 наименований, количество комбинированных препаратов увеличено с 37 до 44 наименований.
«Постановление принято в целях насыщения внутреннего рынка Беларуси лекарственными средствами отечественного производства и обеспечения доступности их для населения», — сказала она.
По словам Натальи Малашко, в перечень включены широко применяемые средства, выпускаемые белорусскими производителями фармакологической продукции в достаточных объемах и бесперебойно.
Медицинские препараты в Беларуси производят девять предприятий, которые входят в концерн «Белбиофарм». При этом около 80% объема производства обеспечивают Минский и Борисовский заводы медпрепаратов. Об этом сообщает Телеграф.