Администрация Лукашенко практически лишила независимые СМИ возможности доносить новости
В Беларуси в 2006 году усилилось давление властей на независимые средства массовой информации. Такой вывод содержится в отчете, опубликованном 5 февраля американским Комитетом защиты журналистов (КЗЖ.
В докладе отмечается, что давление на журналистов особенно возросло в связи с президентской кампанией в марте 2006 года. «Власти арестовали десятки отечественных и иностранных журналистов, которые пытались освещать избирательную кампанию и последовавшие за ней протесты в Минске против нарушений в ходе выборов, — говорится в отчете. — За месяцы, предшествовавшие выборам, администрация Александра Лукашенко практически лишила независимые и оппозиционные средства массовой информации возможности доносить новости и комментарии до своей аудитории». В частности, в докладе КЗЖ отмечается, что республиканское унитарное предприятие «Белпочта» отказалось распространять независимые газеты, их продажа через киоски «Белсоюзпечати» была запрещена, а белорусские типографии под давлением властей отказывались их печать. Тиражи изданий, которые печатались за границей, например в Смоленске, изымались на белорусской границе, подчеркивается в докладе.
«В таких условиях газеты прибегали к системам распространения, напоминающим подпольную прессу советских времен, организовав продажу экземпляров в своих отделах новостей и доставляя их на дом подписчикам с помощью добровольцев, — говорится в документе КЗЖ. — Но даже в этих случаях некоторые распространители подвергались аресту». При этом подчеркивается, что даже при таком давлении со стороны властей печатные СМИ были «более свободными и разнообразными», чем радио и телевидение. «В ходе миссии в Беларусь в 2006 году КЗЖ выяснил, что в отсутствие независимого радио и телевидения ведущие программы новостей были заполнены проправительственной и антизападной пропагандой», — отмечается в докладе.
По данным КЗЖ, в течение недели после президентских выборов были произведены 26 арестов белорусских и иностранных журналистов. «Белорусские официальные лица, обеспокоенные возможностью такого же общественного подъема, как в Украине во время «оранжевой революции» 2004 года, агрессивно подавляли общественные демонстрации и их освещение в прессе», — считают эксперты комитета. При этом в докладе подчеркивается, что белорусские власти применяли «жесткие меры» и в отношении других митингов и журналистов, которые пытались их освещать. По информации КЗЖ, происходили задержания журналистов накануне и во время митинга в память 20-летия чернобыльской аварии.
В докладе также отмечается, что расследования исчезновения оператора ОРТ Дмитрия Завадского и убийства журналистки Вероники Черкасовой пока не принесли результатов. Об этом сообщает БелаПАН.