Состояние гражданского общества в Беларуси вновь беспокоит Европу

02 февраля 2007 17:52

Участники Конференции международных негосударственных организаций (МНГО) Совета Европы выразили обеспокоенность ситуацией с состоянием гражданского общества в Беларуси. Об этом говорится в резолюции, принятой 30 января на заседании в Страсбурге. Текст резолюции размещен на официальном сайте Совета Европы.

«Конференция МНГО обеспокоена продолжающимися в Беларуси серьезными нарушениями прав человека, нарушениями в ходе выборов депутатов местных советов 14 января 2007 года, все более возрастающими законодательными ограничениями деятельности НГО, профсоюзов, СМИ и интернета, репрессиями против активистов гражданского общества».

В документе подчеркивается, что визит в Беларусь председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линдена стал «явной демонстрацией того, что Совет Европы готов к диалогу».

Участники конференции выразили надежду, что провозглашение белорусскими властями заинтересованности в развитии сотрудничества означает подлинное желание демократических изменений, конечной целью которых является построение демократического общества и вступление Беларуси в Совет Европы.

При этом в резолюции подчеркивается, что для начала диалога необходимо выполнение белорусскими властями двух условий — освобождение политических заключенных и завершение расследований по делам пропавших политиков и общественных деятелей.

Участники конференции также призвали белорусские власти «безотлагательно прекратить давление на политические партии, негосударственные организации и их активистов». Резолюция также призывает официальный Минск «уважать свободу информации и не препятствовать работе независимых СМИ».

Конференция МНГО — одна из четырех структур Совета Европы наряду с ПАСЕ, Комитетом министров и Конгрессом местных и региональных властей Совета Европы. Конференция объединяет более 400 неправительственных организаций из 47 стран. Об этом сообщает БелаПАН.