Руководством Белоруссии принято решение о строительстве АЭС
Заместитель генерального директора Объединенного института ядерных исследований «Сосны» Анатолий Якушев заявил, что Беларуси необходимо построить свою АЭС. По мнению белорусского ученого, в ситуации, когда 85% всех энергоресурсов импортируется из России, атомная электростанция сможет обеспечить энергетическую безопасность страны.
Для примера Анатолий Якушев сообщил, что на январь 2006 года в 32 странах мира действовало 442 ядерных энергоблока, более 120 из них были введены в строй уже после аварии на Чернобыльской АЭС, передает БелТА.
Главной же причиной строительства белорусской АЭС ученый считает снижение стоимости электроэнергии после ее ввода в эксплуатацию на 15-20%. Также благодаря АЭС Беларусь сможет экономить 3,51 млрд. кубометров природного газа ежегодно и сократит выбросы парниковых газов в стране на семь-десять миллионов тонн в год, считает Анатолий Якушев.
Замгенерального директора Объединенного института ядерных исследований «Сосны» сообщил, что на данный момент продолжительность строительства атомных станций может составить от 36 до 210 месяцев. При этом, новые реакторы имеют простую конструкцию, что позволит сократить время строительства и объемы финансирования.
По словам Анатолия Якушева, в мире самыми надежными считаются реакторы с водо-водяным охлаждением американской фирмы Westihghouse, французских Framatome и Кonvoi, немецкой Siemens, а также российские проекты АЭС с ВВЭР-640 и АЭС с ВВЭР-1000.
Руководством Беларуси принято решение о строительстве АЭС на территории страны. Сергей Сидорский отметил, что над этим проектом начнут работать ученые.
Ранее руководитель чернобыльского проекта Greenpeace International Иван Блоков заявил, что международная организация приложит все усилия, что не допустить этого строительства АЭС в Беларуси.
По мнению руководителя чернобыльского проекта Greenpeace International Ивана Блокова, решение о строительстве в Беларуси собственной АЭС не оправданно.
Технико-экономическое обоснование строительства должно предусматривать и нулевой вариант. На самом деле, атомная энергетика является самой дорогой. 100-процентной безопасности не дают даже специалисты-энергетики. Вероятность катастрофы все же остается. Не решена проблема и с ядерными отходами. Кроме того, запасы урана в мире ограничены», — сообщил Иван Блоков. Об этом сообщает Телеграф.