Белоруссия готовит закон о соотечественниках

26 января 16:25

На сегодняшний день в Беларуси нет закона, который бы регламентировал отношения более чем 3-миллионного сообщества белорусов за рубежом и государства (самые крупные диаспоры –– один миллион — в России, около 600 тысяч — в США, 400 тысяч — в Канаде, 276 тысяч –– в Украине). Однако по поручению президента была разработана концепция проекта такого закона Республики Беларусь «О соотечественниках, проживающих за рубежом». Теперь концепцию утвердил президент. Выходит, мы как никогда ранее близки к принятию закона.

Сейчас по большому счету нет даже четкого определения, кто такой соотечественник. Закон его наконец-то даст. Планируется даже введение удостоверения соотечественника.

Ирина Оржеховская, председатель Всеукраинского союза белорусов, считает, что в Беларуси давно назрела необходимость в принятии такого закона. Пока, сказала она «Белорусским новостям», любая помощь организациям белорусов за рубежом оказывается просто по доброй воле каких-то организаций в Беларуси или госструктур. Нам нужен законодательно прописанный механизм взаимовыгодного сотрудничества с Беларусью в культурной и информационной сферах, говорит И.Оржеховская.

А Нина Савинова, президент Ассоциации белорусов Эстонии, добавляет про потребности белорусов, живущих в Прибалтике, что они хотели бы иметь по этому закону возможность получить двойное (включая белорусское) гражданство, возможность обучать детей в Беларуси. Правда, это навряд ли случится. Первое не разрешено по белорусскому законодательству о гражданстве. Второе возможно, но по новым правилам поступления в вузы, для детей белорусов зарубежья все квоты при поступлении отменили. Тем не менее белорусская диаспора не теряет надежду, что государство, принимая этот закон, делает ей шаг навстречу. И попытки законотворчества в области определения отношений, которые уже были не однажды, увенчаются успехом. Ранее они прекращались прежде всего в связи с многочисленными изменениями в аппарате Уполномоченного по делам религий и национальностей, который за несколько лет из Государственного комитета преобразовался в Комитет при Совете Министров, а потом и в аппарат.

Михаил Рыбаков, главный специалист аппарата Уполномоченного по делам религий и национальностей, понимает чаяния белорусов зарубежья:

–– Государство действительно заинтересовано в сотрудничестве с соотечественниками, живущими за рубежом, и законодательном их оформлении. Пока отчасти интересы белорусской диаспоры отражает закон «О гражданстве», «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства», а также миграционная программа МВД. Тем не менее, именно на основании будущего закона может быть создана правовая база, которая сможет регламентировать отношения белорусского государства с соотечественниками за рубежом и определить для них какие-то льготы по сравнению с другими иностранцами в нашей стране.

Документ появится не раньше, чем в следующем году –– в плане проектной деятельности на 2007 год данного законопроекта нет. В ближайшее время определится основной разработчик закона. Скоре всего аппарат Уполномоченного будет иметь к этому непосредственное отношение. «Сейчас по поручению премьер-министра мы вносим предложения заинтересованных сторон по данному вопросу» –– говорит Михаил Рыбаков. Он также заметил, что при подготовке концепции учитывался опыт законодательства других стран –– Словении, Польши ,Украины, стран Балтии. В России, к примеру, такой закон есть с 1999 года. В Польше рассматривается сейчас. Также изучалось мнение работников загранпредставительств Республики Беларусь и белорусов за рубежом.

«Белорусские новости» обратились к Ирине Оржеховской, чтобы узнать, как она оценивает концепцию закона. Она ответила, что никаких сведений о принятии концепции не имеет: «Мы только знаем про законопроект, который обсуждался несколько лет назад. Боюсь с концепцией законопроекта в этот раз будет вариант –– без меня меня женили. Эта ситуация еще раз показывает, насколько диаспора изолирована от жизни Беларуси. В разных странах у диаспоры различные проблемы и потребности, и их необходимо учитывать. Тем не менее, я бы хотела сказать, что у нас, к сожалею, все контакты с белорусской стороной сводятся к побуждению нас к каким-то экономическим проектам. При этом по законодательству Украины мы являемся культурологической организацией. Да, мы заинтересованы в организационной помощи со стороны Беларуси и хорошо понимаем, что навряд ли, как граждане Украины, можем рассчитывать на нечто большее. Но мы не можем решать экономические проблемы Беларуси, на что нас все чаще побуждают. Однако мы создаем имидж Беларуси. Находясь за тысячи километров от исторической родины, сохраняем белорусский язык и культуру. Мне хотелось бы, чтобы именно эти задачи были прописаны в будущем законе». Об этом сообщает БелаПАН.