Россия может «убивать» спутники с конца 80-х

23 января 2007 11:36

Китай официально подтвердил факт проведения противоспутниковых испытаний, заявил сегодня представитель Министерства иностранных дел Китая Лю Цзянчао на специальной пресс-конференции.

Ранее сообщалось, что представители КНР во время встречи с помощником госсекретаря США Кристофером Хиллом в Пекине признали, что страна провела такие испытания, сообщает РБК.

Ранее сегодня представители МИД Китая на встрече с К.Хиллом призвали не расценивать проведенный КНР эксперимент по уничтожению старого метеоспутника на орбите при помощи баллистической ракеты как угрозу какой-либо стране или демонстрацию стремления Пекина к милитаризации космоса. К.Хилл, в свою очередь, призвал китайские власти к большей прозрачности в сфере военной деятельности и военных расходов. Он также попросил КНР представить более детальную информацию о проведенном запуске и планы проведения подобных экспериментов в будущем, если таковые имеются. «Все это необходимо, чтобы избежать недопонимания не только с США, но и с другими странами», — заявил официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак.

12 января 2007 г. Китай провел испытание противоспутникового оружия. Спутник был уничтожен боеголовкой, которую вывела на орбиту баллистическая ракета.

Американская разведка предполагает что, запуск 12 января — успешные китайские испытания противоспутникового оружия. Стартовавшая с полигона Сичан баллистическая ракета среднего радиуса действия несла в качестве боевой части кинетический перехватчик, который при прямом соударении уничтожил запущенный в 1999 г. метеорологический спутник на полярной орбите высотой примерно 860 км.

По мнению авторитетного американского специалиста в области космических систем Джеймса Оберга, само понятие взрыва пораженного спутника, есть, скорее всего, метафора. На самом деле, спутник-мишень просто перестает функционировать. Что и произошло с американской мишенью во время испытаний противоспутникового оружия в 1985г.

Примерно в это же время СССР обстрелял собственный спутник во время аналогичных испытаний, сообщает РИА Новости.