Заявления США ничтожны — Миронов

13 января 19:36

Как заявил в интервью журналу «Союзное государство» и ИА «Национальные Интересы» председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов, заявления США о том, что Соединенные штаты не признают результаты референдума о создании Союзного государства России и Белоруссии, по своим последствиям ничтожны.

— Я вспоминаю прошедшие президентские выборы в США, когда еще один цикл тому назад три месяца пересчитывали бюллетени и, вообще, был огромный скандал. Я помню заявления американских коллег – у нас такие демократические традиции, если по-простому сказать — пошли все вон! С точки зрения их возможных вопросов по будущему референдуму хочется ответить примерно также. Это наше внутреннее дело, и честно говоря, нас мало будет волновать, кто там признает или не признает результаты референдума. Потому что демократичность и прозрачность такой процедуры как всенародный референдум мы обеспечим. В том числе путем приглашения самого широкого круга международных наблюдателей, в том числе из США.

Поэтому такие заявления не удивительны, но, на мой взгляд, есть такое юридическое определение – такие заявления по своим последствиям ничтожны, отметил С. Миронов.

Напомним, что ранее американский посол в Белоруссии Карен Стюарт при поддержке Конгресса заявил, что Соединенные штаты не признают результаты референдума о создании Союзного государства России и Белоруссии.

Также сегодня стало известно, что Джордж Буш подписал принятый в декабре конгрессом США закон, продлевающий еще на два года санкции в отношении руководства Белоруссии, сообщает РИА Новости.

Как сообщила пресс-служба Белого дома, Буш поставил свою подпись и тем самым ввел в действие «Закон 2006 года о продлении Акта о демократии в Белоруссии», предусматривающего экономические санкции против правительства Александра Лукашенко за нарушения в области демократии.

Подписанный президентом закон также предусматривает выделение из федерального бюджета США $27,5 миллиона на поддержку демократических процессов в Белоруссии.

«Акт о демократии в Белоруссии», первоначально принятый американским конгрессом в октябре 2004 года, требует также, чтобы президент США подробно информировал американский конгресс о всех поставках «вооружений и связанных с вооружениями технологий», которые «Белоруссия осуществляет странам-спонсорам международного терроризма».

При этом глава Белого дома должен назвать все страны, в которые Белоруссия осуществила такие поставки, предоставить «детальное описание» переданного оружия и военных технологий, а также сообщить сведения о «товарах, услугах, кредитах» и иных формах оплаты, полученных Белоруссией за эти поставки.

Отдельным параграфом в законе записано, что президент США должен при этом информировать конгресс «о размере личных активов и состояния Александра Лукашенко и других представителей высшего руководства правительства Белоруссии».

Закон предусматривает, что вся эта информация предоставляется в конгресс США в открытом виде, но может сопровождаться засекреченным приложением.

В текст «Закона 206 года о продлении Акта о демократии в Белоруссии» включено разъяснение, согласно которому к «высшему белорусскому руководству отнесены президент, премьер-министр, заместители премьер-министра, министры правительства, председатели госкомитетов, а также сотрудники администрации президента Белоруссии».

Кроме этого, к той же категории причислены «любые официальные лица правительства Белоруссии, кто лично и в значительной степени участвуют в подавлении свобод в Белоруссии, включая судей и прокуроров».

Законом предусматривается также, что по решению госсекретаря США в этот список может быть включено любое другое лицо, «участвующее в выработке и проведении политики режима Лукашенко, находящейся в противоречии с международно-признанными стандартами в области прав человека», сообщает РИА Новости.