Ющенко вызывающе игнорирует Конституцию – эксперт

10 января 2007 21:53

На Украине заостряется полемика вокруг перспектив проводимой там политической реформы, сообщает КМ.RU Новости. Внесённые два года назад изменения в Конституцию позволили Украине перейти с президентско-парламентской на парламентско-президентскую форму правления. Некоторые полномочия президента были переданы парламенту и правительству. Теперь президент Виктор Ющенко считает, что реформа привела к разбалансированию системы управления на Украине. В переводе на обывательский язык это означает, что противоречия во взглядах между ним и правящей коалицией, во главе которой стоит премьер-министр Виктор Янукович, оказались трудноразрешимыми.

В ходе конституционной реформы власть получили представители парламентского триумвирата Партии регионов, социалистов и коммунистов, которые во многом не разделяют оранжевую идеологию. А попытки президента решить кадровый вопрос в свою пользу наталкиваются на сопротивление Верховной Рады. Отсюда и стремление закрутить реформу в обратную сторону. Ющенко предлагает ещё раз изменить текст Конституции с расчётом на то, что рычаги управления политическими процессами в стране вновь окажутся в его руках.

Между тем, по мнению председателя Верховной Рады социалиста Александра Мороза, возможная ревизия политической реформы должна иметь под собой юридические основания, а не субъективные оценки конкретного лица, пусть даже этим лицом и является сам президент. Все трения, которые наблюдаются сегодня между кабинетом министров и формальным главой государства вызваны не изменениями к Конституции Украины, а нежеланием придерживаться этих изменений.Говорит политолог Михаил Погребинский: Мне представляется, что президент Украины не просто игнорирует конституционные полномочия и свои права, выходя за конституционные рамки, а делает это вызывающе. Он не признаёт право парламента (чётко записанное в Конституции) отправить в отставку министра иностранных дел. Он увольняет главу Службы безопасности Украины, назначает на новую должность, опять же игнорируя Конституцию, где чётко сказано, что оправить в отставку главу СБУ может только парламент. Есть такая точка зрения, что президент имеет некий план, составляющими которого являются движение в сторону отмены политической реформы через Конституционный суд, чтобы провести новые парламентские, сообщает КМ.RU Новости.