В Латвии выступит Хор Московской патриархии «Древнерусский распев»

04 января 2007 16:20

Хор Московской патриархии "Древнерусский распев" под руководством Анатолия Гринденко проводит в Латвии рождественские гастроли, предлагая послушать новую программу. Концерт начинается с духовных песнопений Киеве-Печорской лавры.

Молитвенные распевы "Благослови душе моя, Господа", "Свете тихий", "Ныне отпущаеши" сменяют литургические произведения русских композиторов — Чайковского, Рахманинова и Чеснокова. Завершают концерт песни на слова
Пушкина, Лермонтова, Фета и Бальмонта, а также — народные песни "Вдоль по Питерской" и "Уж ты, зимушка-зима".
Сольные партии исполняет бас-профундо Юрий Вишняков, выступления которого часто сопровождаются овациями. Особую роль в хоре играет диакон Олег Ковалев. Он — единственный бас, статус которого как действующего церковного диакона позволяет зачинать молитвенные песнопения, например, ектиньи.
На концертах можно будет послушать и других солистов хора — теноров Платона Грекова и Андрея Башкова, баритона Андрея Журавлена, баса Алексея Антонова. В мире не очень много музыки, написанной специально для мужских хоров. Причиной это является трудность формирования хора, в котором гармонически согласовывались бы очень низкие и очень высокие голоса. Хор "Древнерусский распев" Московской патриархии успешно решает эту сложную задачу, и убедиться в этом можно, ознакомившись с новой программой, предлагаемой во время православного Рождества. "Древнерусский распев" существует более двадцати лет, за это время он побывал на гастролях в США, Великобритании, Германии, Испании, Франции, Швейцарии и Израиле. Приезжал хор и в Латвию.

В Латвии хор даст четыре концерта. 11 января он выступит в Лиепае, в церкви Троицы, 12 января — в Рижском Домском соборе, 13 января — в культурном центре Валмиеры, а 14 января — в Даугавпилсе, во дворце культуры и спорта.

Новости партнеров:

Если в доме света нет

К перебоям с электроэнергией, пожалуй, уже все успели привыкнуть. Отсутствие электричества – дело житейское, но, согласитесь, очень не приятное. Однако, благодаря современным разработкам в области резервных  источников электроэнергии, эту проблему можно решить.

Чаще всего в качестве «домашних электростанций» используют небольшие бензогенераторы. Цены на них относительно не велики. Бензиновые генераторы просты в использовании, не занимают много места и не нуждаются в специальном топливе. Для их работы, как понятно и из названия, необходим только бензин.