Россияне могут прогнозировать курс рубля, сверяясь с ценами на нефть

25 декабря 2006 11:20

Министр финансов России Алексей Кудрин считает, что вместе со снижением нефтяных доходов начнется и рублевая девальвация. Об этом он рассказал во время лекции в Академии бюджета и казначейства, пишет сегодня «Независимая газета». На снижение стоимости рубля придется пойти из-за продолжающегося понижения мировых цен на нефть, которые к 2010 году могут опуститься до 50 долларов за баррель.

Больше всего Кудрина сейчас волнует чрезмерное укрепление рубля. По словам министра финансов, в прошлом году рубль укрепился на 10%, в этом году — на 8,3%.

«Столь высокие темпы можно допустить ну на один год для какой-то страны. Только не на два-три года подряд. Если укрепление национальной валюты составляет 50% за пять лет, это существенное ухудшение для российской экономики. Наше вступление в ВТО, где мы обсуждаем снижение тарифных ставок по импорту на 3-5%, — цветочки по сравнению с тем, что укреплением рубля мы этот барьер снижаем на 50% за пятилетку», — заявил Алексей Кудрин.

По словам министра финансов, тогда правительству придется начать продажу золотовалютных резервов, либо пойти на обесценивание рубля. В то же время правительство должно будет начать тратить деньги из Стабфонда.

Кудрин заявил, что девальвация будет незначительной и постепенной, порядка 1-3 процентов в год. Однак многие эксперты считают, что оценка Кудриным степени возможной девальвации слишком оптимистична и меры придется принять гораздо раньше.

«Выбирая инструменты, правительству придется сначала залезть в собственные запасы, компенсируя потери бюджета при огромных расходах, — отмечает эксперт. — Этот шаг будет наиболее безболезненным, чего не скажешь о таком методе, как девальвация национальной валюты, которая ударит по рейтингу страны гораздо сильнее, причем под ударом окажется прежде всего банковская система», — считает старший экономист Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) Наталья Волчкова.

КУДРИН Алексей Леонидович родился 12 октября 1960 года в г. Добеле Латвийской ССР.

В 1983 году окончил экономический факультет Ленинградского государственного университета, затем — аспирантуру Института экономики АН СССР. Кандидат экономических наук.

Трудовую деятельность начал в 1983 году сотрудником Института социально-экономических проблем АН СССР.

1990 — 1991 гг. — заместитель председателя Комитета по экономической реформе при Ленгорисполкоме.

В 1991 году — заместитель председателя Комитета по управлению Ленинградской зоной свободного предпринимательства.

1991 — 1992 гг. — заместитель председателя Комитета по экономическому развитию мэрии Санкт-Петербурга.

1992 — 1994 гг. — председатель Финансового комитета Мэрии Санкт-Петербурга.

1994 — 1996 гг. — первый заместитель Мэра г.Санкт- Петербурга, председатель Комитета экономики и финансов.

1996 — 1997 гг. — заместитель Руководителя Администрации Президента РФ, начальник Главного контрольного управления Президента РФ.

1997 — 1999 гг. — первый заместитель министра, статс-секретарь — первый заместитель министра финансов РФ.

С 18 мая 2000 года — заместитель председателя Правительства РФ — министр финансов РФ.

Женат. Имеет дочь и сына