Россияне пьют 40 % нелегальной водки!
Нелегальный оборот ликеро-водочной продукции в России составляет порядка 40%. Об этом сообщила пресс-служба Счетной палаты РФ по результатам коллегии под председательством главы СП РФ Сергея Степашина, сообщает РБК.
Коллегия рассмотрела результаты проверки экономической обоснованности и государственного регулирования производства этилового спирта и алкогольной продукции.
Система квотирования закупок этилового спирта и выдачи уведомлений не позволяет в полной мере осуществлять государственный контроль над оборотом этилового спирта. В то же время квоты, выделяемые на закупку этилового спирта для производства алкогольной продукции, в полном объеме не использовались.
Так, в 2003г. расход этилового спирта на производство алкогольной продукции составил 72,8% от выделенных квот, в 2004г. — 74%, отмечается в материале. В то же время с 2001г. минимальные цены на алкогольную продукцию, установленные МЭРТ РФ, не пересматривались.
Вместе с тем, Государственная дума приняла единогласно во втором и третьем, окончательном, чтении законопроект, выводящий из-под действия Единой государственной автоматизированной информационной системы учета и контроля оборота этилового спирта (ЕГАИС) парфюмерную продукцию.
Изменения вносятся в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Поправки выводят из действия закона деятельность по обороту парфюмерно-косметической продукции, расфасованной в потребительскую тару на период с 1 января по 1 июля 2007г. При этом устанавливается, что с 1 июля 2007г. правительство вправе устанавливать перечень продукции, которая будет выводиться из-под действия закона, исходя из объема потребительской тары либо стоимости.
Новости партнеров:
Цены на авиабилеты должны были снизиться минимум на 15%
Федеральная антимонопольная служба сообщает, что в ближайшее время будет проведена проверка цен на билеты отечественных авиакомпаний. Все необходимые поручения для проведения двух типов проверок уже подписаны руководителем ведомства Артемьевым.
Первая часть проверок коснется сохранившейся в условиях снижения цен на авиационное топливо высокой стоимости билетов.
Напомним, что цены на керосин упали примерно на треть. А 40% стоимости билета – это стоимость топлива. Таким образом цены на авиабилеты должны были снизиться минимум на 15%. Однако большинство компаний не спешит уменьшать свои цены, особенно на самые востребованный маршруты. Стоит заметить, что цены на авиабилеты Москва-Петербург в некоторых компаниях стали только дороже.
Второй тип проверок коснется системы продажи авиабилетов. ФАС предполагает, что в данном случае авиакомпании применяют механизм похожий на «скрытую комиссию» в банках. Ведомство собирается выяснить, почему билеты на самолет стоят дороже, если человек покупает их позже.