Россия просит ЕС оказать влияние на Украину в газовом конфликте.

03 января 2006 16:50

Украина нарушает международное право, производя несанкционированный отбор газа, предназначенного для поставки в Европу, поэтому Россия просит ЕС повлиять на ситуацию, говорится в послании премьер-министра РФ Михаила Фрадков председателю Совета Евросоюза, федеральному канцлеру Австрии Вольфгангу Шюсселю, — сообщает «Интерфакс».

В письме, распространенном во вторник Белым домом, говорится, что российская сторона предложила украинской стороне компромиссные варианты урегулирования «газового» вопроса, от которых Киев отказался.

«Очевидно, что украинская сторона, преследуя свои корыстные цели, сознательно решила сорвать переговорный процесс по данной проблеме и абсолютно безосновательно переложить ответственность за возникшую проблему на российскую сторону. Подобная безответственная линия привела к тому, что 1 января 2006 года в нарушение всех своих международных обязательств украинская сторона приступила к несанкционированному отбору транзитного газа, предназначенного для поставки в Европу», — отмечается в послании.

М.Фрадков подчеркнул, что производимый украинской стороной незаконный отбор газа является грубым нарушением международного права и, в частности, Договора к Энергетической Хартии (ДЭХ), ратифицированного Киевом.

В соответствии с пунктом 6 статьи 7 ДЭХ, «договаривающаяся сторона, через территорию которой осуществляется транзит энергетических материалов и продуктов, не должна, в случае возникновения спора по любому вопросу, связанному с таким транзитом, прерывать или сокращать, равно как и разрешать любому субъекту, находящемуся под ее контролем, прерывать или сокращать либо требовать от какого-либо субъекта, находящегося под ее юрисдикцией, чтобы он перекрывал или сокращал существующий поток энергетических материалов и продуктов до завершения процедуры разрешения спора, изложенной в пункте 7, за исключением случаев, когда это особо оговорено в контракте или ином соглашении, регулирующем такой транзит, или санкционировано решением мирового посредника».

«В соответствии с тем же ДЭХ (статья 27), подобные действия дают основания для европейских договаривающихся сторон инициировать с Украиной спор по поводу обеспечения непрерывного и несокращаемого транзита российского газа и требовать от Киева неукоснительного соблюдения этого обязательства в течение всего периода разрешения спора», — отметил премьер.

Он подчеркнул: «Просим оказать влияние на украинскую сторону с целью возвращения ее в правовое поле и обеспечения ею в полном соответствии со своими международными обязательствами бесперебойного транзита природного газа по украинской территории в страны ЕС и принятия всех необходимых мер по недопущению незаконного отбора природного газа, переданного для транзита, а также для хранения в подземных хранилищах газа Украины».

«В случае продолжения несанкционированного отбора транзитного газа ОАО «Газпром» на территории Украины возникнет реальная угроза сокращения поставок газа европейским потребителям. Понятно, что вся ответственность за такое развитие ляжет на украинскую сторону», — говорится в письме М.Фрадкова.

Премьер отметил, что «Россия твердо намерена перейти в своих взаимоотношениях с Украиной на принципы рыночной экономики и взаимной выгоды, базируясь на европейских ценах на газ и на услуги по транзиту природного газа в страны Евросоюза».

«Полагаем, что подобный подход полностью согласуется с шагами Европейского Союза по устранению перекрестного субсидирования и обеспечению равных и прозрачных условий для честной конкуренции участников рынка. Такой подход, несомненно, создаст более благоприятные условия для предсказуемого развития этого важного сегмента энергетического рынка, повышения надежности транзита и, в конечном счете, энергетической безопасности в Европе», — отмечается в документе.