Российские самолеты летают на контрафакте
Генеральной прокуратурой Российской Федерации совместно с Минтрансом России проводится проверка соблюдения законодательства о безопасности на воздушном транспорте, которая выявила неединичные факты нарушений правил безопасности в деятельности авиакомпаний и обслуживающих их предприятий, а также существенные недостатки в осуществлении контроля со стороны Росавиации и Ространснадзора. В связи с этим принимаются меры прокурорского реагирования. Об этом ИА «Национальные интересы» сообщили в управление по взаимодействию со СМИ Генеральной прокуратуры России.
— Установлено, что в комплектации нескольких воздушных судов были использованы контрафактные технические механизмы, чем создаются предпосылки к возникновению авиационных чрезвычайных происшествий. 31.08.2006 года линейным управлением внутренних дел аэропорта «Шереметьево» с согласия Московской региональной прокуратуры по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации в отношении инженера ЗАО «СБ-120 Шереметьево» В. Гамаюнова, — рассказали в Генпрокуратуре.
— Гамаюнов мошенническим путем пытался реализовать авиационные приборы с просроченными сроками эксплуатации, при этом в технические паспорта были внесены заведомо ложные сведения о доработке авиационных блоков. У задержанного изъяты 40 печатей и штампов с заводов-изготовителей, представительств заказчика, отделов технического контроля, — сообщили в Генпрокуратуре. — Указанные противоправные действия также подпадают под признаки статьи 238 Уголовного кодекса Российской Федерации (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).
— С учетом особой значимости и в целях предупреждения негативных последствий Генеральным прокурором Российской Федерации Юрием Чайкой дано указание о принятии уголовного дела к производству управлением по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Создана следственно-оперативная группа, проводятся масштабные следственные действия, — подчеркнули в Генпрокуратуре России.