Президент Южной Осетии пожаловался Америке на Грузию
27 августа Южную Осетию посетила делегация американских сенаторов. В состав делегации входили: Сенатор Джон МакКейн, Синди МакКейн – супруга Сенатора МакКейна, Сенатор Сиксби Чамблисс, Джулианна Чамблисс – супруга Сенатора Чамблисса, Сенатор Линдси Грэхем — Сенатор Джон Сунуну, Китти Сунуну – супруга Сенатора Сунуну, Сенатор Ричард Батт, Брук Батт – супруга Сенатора Бата, Сенатор Мэл Мартинез, Китти Мартинез – супруга Сенатора Мартинеза, Посол Джон Теффт,
Мариэлла Теффт – супруга Посла Теффта, Ричард Фонтейн – Представитель офиса Сенатора МакКейна, Командир Стив Вахсен – ВМС США, Лейтенант Мэгхен Латковис – ВМС США, Бриджет Бринк – Политико-экономический советник, Посольство США, Джеффри Хикс – Ассистент Атташе по вопросам региональной безопасности, Посольство США, Скотт Вайтмор – Офицер по общим вопросам, Посольство США, Алан Пурсел – Второй секретарь, Посольство США. Об этом ИА «Национальные интересы» сообщили в Комитете информации и печати Южной Осетии.
Делегацию также сопровождали глава Миссии ОБСЕ в Грузии Рой Рив, Глава Цхинвальского офиса Миссии Божидар Димитров.
-Делегацию принял Президент Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты. С юго-осетинской стороны во встрече принимали участие: Председатель Парламента РЮО Знаур Гассиев, Министр иностранных дел РЮО Мурат Джиоев, Председатель Госкомитета по информации и печати РЮО Ирина Гаглоева, Руководитель Аппарата Сопредседателя Юго-Осетинской части СКК Леонид Тибилов, — рассказали в Комитете. — В ходе состоявшейся беседы был затронут широкий спектр вопросов по проблематике урегулирования грузино-осетинского конфликта и перспектив переговорного процесса.
— Эдуард Кокойты ознакомил делегацию с ситуацией в урегулировании отношений с Грузией и видением Южной Осетии перспектив ее дальнейшего продвижения. Он высоко оценил усилия США, отметив, что «США сыграли огромную роль во время событий 2004 года, для того, чтобы остановить военную агрессию», — подчеркнули в Комитете информации и печати непризнанной республики. — Эдуард Кокойты в очередной раз подтвердил приверженность Южной Осетии исключительно мирному пути урегулирования заявив, что «Южная Осетия намерена продолжать диалог именно в мирном русле».
Сенаторов интересовали вопросы мирного плана урегулирования конфликта, история конфликта, вопросы демилитаризации. Президент вновь озвучил принцип трехэтапности, где в первую очередь отметил, что должны быть решены вопросы восстановления взаимодоверия.
— Мы подтверждаем трехэтапность урегулирования, и готовы работать в этом ключе, начиная именно с установления взаимоотношения и взаимодоверия. В силу информационной блокады, в которой находится Южная Осетия, и в силу того, что нам не предоставляется международная трибуна, для того, чтобы мы тоже изъявили свое видение, предложения югоосетинской стороны остаются в тени. Мы в свою очередь обратились к международному сообществу с предложением поддержать трехэтапность урегулирования, создать совместную рабочую группу для составления совместного плана урегулирования, ибо в инициативах Саакашвили наблюдается односторонний подход к урегулированию, — отметил Какойты.
— У нас состоялся очень приятный диалог, и мы высоко оцениваем роль ОБСЕ в урегулировании конфликта. Мы надеемся, что в скором времени этот процесс налаживания мирного диалога будет более эффективным, потому что в течение нескольких последних лет он был не очень прогрессивным. Нам бы очень хотелось, чтобы ОБСЕ смогли продолжать свою деятельность без помех. Мы приехали как представители конгресса США, чтобы ознакомиться с Грузией, именно с теми регионами, которые вызывают определенные проблемы, для того чтобы найти пути их решения, — заявил СМИ сенатор Джон МакКейн.
— Осетинские аналитики считают, что сложилась странная традиция у американских и европейских политиков заезжать в Южную Осетию на 30-40 минут с так называемым ознакомительным визитом, в течение которого невозможно изучить проблему. Характер сегодняшнего визита, хотя и был дружелюбным, но в общем поверхностным, — подчеркнули в Комитете информации и печати Южной Осетии.