Плата ЧФ России за аренду Украине составляет фиксированную сумму и не подлежит пересмотру.
В соглашении о базировании ЧФ РФ на территории Украины, заключенном сроком на 20 лет до 2017 года, плата за аренду фиксирована и пересмотру не подлежит, заявил Сергей Иванов. «В соглашении 1997 года говорится четко, что плата РФ составляет фиксированную сумму — $98 млн. — только за аренду, так как ЧФ платит и коммунальные платежи и прочее, что, кстати, составляет львиную долю бюджета украинского Севастополя. Но в этих соглашениях говорится, что эта плата ежегодная и не подлежит пересмотру», — заявил С.Иванов в интервью телеканалу «Россия» в понедельник.
Он повторил свою позицию о том, что соглашение о базировании ЧФ РФ является пакетной частью общего большого Договора, и его пересмотр невозможен. «Насколько я понимаю, украинское руководство неоднократно заявляло о том, что оно не будет ревизовать соглашение о ЧФ», — подчеркнул министр.
По его словам, украинская сторона неоднократно поднимала и вопрос о том, что надо дополнительно произвести инвентаризацию земельных участков, объектов, которые занимает ЧФ. «Такая инвентаризация, по просьбе украинских властей, проводилась в 2003-2004 годах. У нас есть протоколы, где говорится, что инвентаризация произведена и каких-либо вопросов по поводу использования земельных участков, нет», — отметил С.Иванов.
По его словам, в последнее время украинская сторона обратилась к РФ еще с одной просьбой. «Дело в том, что ряд объектов, которые мы используем, действительно, отдавался в субаренду каким-то украинским компаниям, малому бизнесу и в результате действие этой субаренды на объектах Минобороны РФ, ЧФ, работало 1,5 тыс. граждан Украины, проживающих в Севастополе. А доходная часть бюджета Севастополя и Украины за счет этого ежегодно пополнялась суммой 600 тыс. долларов», — сказал С.Иванов.
Он отметил: «Поскольку украинское руководство обратилось к нам с просьбой прекратить эту практику, то с марта 2006 года мы эту практику прекращаем, с очевидными потерями 1,5 тыс. рабочих мест и 600 тыс. долларов», сообщает «Интерфакс».