Израилю мало одной проигранной войны – он рвется воевать с Ираном
Начальник генерального штаба ЦАХАЛа Дан Халуц поручил генерал-майору Элиэзеру Шкеди разработать план отражения возможной агрессии со стороны мусульманских стран, не граничащих с Израилем, и в первую очередь — Ирана.
Как сообщает сегодня, 25 августа, газета «Гаарец», Шкеди, занимающий пост командующего ВВС ЦАХАЛа, отныне будет контролировать все оперативные мероприятия, прямо или косвенно связанные с Ираном. Он также будет осуществлять координацию с внешней разведкой (Мосад), армейскими разведывательными структурами, а также командованием родов войск в случае начала военных действий на территории удаленных от Израиля стран.
Источники «Гаареца» напоминают, что во время войны с Ираком в ЦАХАЛе не было аналогичной должности, что сильно затрудняло оперативную работу.
В военной разведке (АМАН) не исключают самых драматических путей развития нынешней ситуации. Как заявил вчера на заседании парламентской комиссии по иностранным делам и обороне глава АМАНа Амос Ядлин, «прекращение огня в Ливане на основе резолюции СБ ООН 1701 является весьма хрупким», и «Иран с Сирией могут спровоцировать новую войну».
Схожего мнения придерживается и бывший глава Совета национальной безопасности Израиля Гиора Айленд, который в прошлом возглавлял оперативный отдел генштаба ЦАХАЛа. По его мнению, Иран способен нанести ракетный удар по Тель-Авиву и другим городам центра страны. Однако возможный ущерб от этих атак, по его мнению, будет мизерным.
По мнению аналитиков, глава генштаба Дан Халуц извлек уроки из ливанской кампании, а посему он намерен исключить любые нежелательные сюрпризы со стороны вероятного противника. Генерал Шкеди уже приступил к исполнению новых обязанностей и провел совещания с руководством разведывательных и оперативных штабов ЦАХАЛа.
В свою очередь в армейских кругах высказывают недовольство назначением Шкеди, видя в этом продолжение «авиационной линии» в руководстве ЦАХАЛом. Как известно, начальник генштаба Дан Халуц также до недавнего времени командовал ВВС, что, по мнению ряда генералов, отразилось на методах ведения ливанской компании, в хоте которой сухопутные войска были оттеснены на второй план авиацией. Об этом сообщает израильское ИА «Курсор».