Комитет Госдумы поддержал законопроект о нормах правильного питания в школах

06 декабря 20:23

Депутаты рассмотрели проект поправок к закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статье 37 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Подготовленные изменения включают новые требования к организации питания учащихся.

5 декабря прошло заседание членов Комитета Госдумы по образованию и науке, одной из тем встречи стал вопрос реформирования системы школьного питания. Депутаты обсудили основные пункты законопроекта о внесении изменений в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».Авторами инициативы выступили спикеры обеих палат парламента Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин, вице-спикер палаты Ирина Яровая и лидеры всех парламентских фракций. Пакет поправок предполагает ряд нововведений в сфере, в том числе обеспечение всех младшеклассников бесплатным питанием. Вдобавок, планируется законодательно закрепить такие термины, как «качество пищевой продукции» и «здоровое питание». Согласно документу, предлагается введение запрета на использование ГМО и агрохимикатов в производстве продуктов для детей.

В случае принятия законопроекта система организации питания учащихся действительно может стать более безопасной и качественной. В настоящее время во многих регионах России наблюдаются проблемы в данной сфере: в ходе проверок сотрудники надзорных органов обнаруживают на пищеблоках комбинатов и школ нарушения санитарно-эпидемиологических требований. По сведениям замминистра просвещения Татьяны Синюгиной, приблизительно 75% школьников не получают двухразовое горячее питание и около 40% — разовое.

Однако стоит отметить, что в некоторых субъектах РФ систему школьного питания удалось успешно модернизировать. Одним из удачных примеров развития сферы можно считать Москву, где образовательные учреждения перешли на аутсорсинг. Благодаря реформе в столице произошли положительные изменения: специалисты операторов питания обеспечивают строгий контроль продукции на комбинатах и пищеблоках, а диетологи разрабатывают для учащихся и дошколят сбалансированный рацион. Важную роль в столице играют распределительные центры, действующие с 2017 года. На объектах принимают сырье для временного хранения, а затем продукты поступают на исследования. Сейчас центры специализируются на сливочном масле, молоке, сгущенке и бутилированной воде, но планируется расширение списка товаров. Для определения состояния продуктов операторы используют собственные лаборатории с современным оборудованием. Только после подтверждения качества ингредиентов наступает процесс приготовления блюд. На столичных комбинатах он полностью автоматизирован, что позволяет исключить человеческий фактор и риск попадания в еду микробов и бактерий. Важным моментом является соблюдение на предприятиях стерильной чистоты и обеспечение ежедневных поставок свежих товаров. По установленным правилам, в проведении  бракеража готовой продукции участвуют как сотрудники комбината, так и представители учебного заведения, а при необходимости и члены родительского совета.

Уже сейчас отдельные регионы страны начинают ориентироваться на достижения столичной системы. Новый законопроект о нормах питания в школах может сделать процесс преобразования более эффективным. По итогам обсуждения депутаты Профильного комитета рекомендовали Госдуме принять список поправок во втором чтении.