15.09.2019 08:25

Продано полотно Ван Гога за 10,1 млн. фунтов стерлингов

14:30 08 февраля 2012

Полотно Винсента Ван Гога «Вид на приют и часовню в Сен-Реми» было продано на торгах за 10,1 млн. фунтов стерлингов. Это полотно из личной коллекции американской актрисы Элизабет Тейлор. Установленная экспертами аукциона оценочная стоимость была превышена в 2 раза.

Это знаменитое произведение искусства было куплено в 1963 году, на аукционе «Сотбис» за 92 тысячи фунтов стерлингов отцом Элизабет Тейлор, известным арт-дилером Френсисом Тейлор. Он приобрел полотно для своей дочери.

Уже будучи взрослой и знаменитой, Элизабет Тейлор прислушалась к совету отца и начала приобретать произведения искусства. Она очень тщательно выбирала полотна для своей коллекции. Особое внимание Элизабет Тейлор уделяла работам художников-импрессионистов. Она сумела собрать уникальную коллекцию русских, французских и британских художников ХІХ - ХХ столетий.

Элизабет Тейлор скончалась в марте 2010 года в возрасте 79 лет.

В ходе торгов с молотка ушли четыре произведения русских художников. Абстракция Василия Кандинского «Тема: шпиль», написанная в 1927 году и пронумерованная, как 381, была продана за 2,95 млн. фунтов стерлингов.

За натюрморт основоположника кубизма Хуана Гриса «Книга» было отдано 10,3 млн. фунтов стерлингов, оценочная стоимость полотна составляла 12-18 млн. фунтов.

За полотно Поля Синьяка «Залив Золотой рог» была получена тоже весьма солидная сумма - 8,77 млн. фунтов.

Три произведения искусства любимого художника Элизабет Тейлор Марка Шагала также были проданы. «Сен-Жане» за 4,6 млн. фунтов, «Набережная Флер» за 2,7 млн. фунтов и «Дань прошлому» за 1,4 млн. фунтов.