25.08.2019 20:40

Международный музыкальный конкурс по классу арфы

18:46 07 февраля 2012

Арфа

В городе на Неве, в культурной столице России - Санкт-Петербурге - с 22 по 29 сентября пройдет Первый Международный музыкальный конкурс «Золотая Арфа», посвященный имени славной императрицы российской Елизаветы Петровны. Именно эта государыня очень любила арфу – этот незаслуженно забытый сейчас музыкальный инструмент. В последующие годы особы царской фамилии обучались игре на арфе, в институте благородных девиц в Смольном  юные воспитанницы осваивали не только клавесины и рояли, но и арфы. Идейными вдохновителями и основателями конкурса «Золотая Арфа» стали Владимир Темирканов – художественный руководитель, и Юлиан Макаров – генеральный продюсер.  В жюри признанные мастера музыкального искусства: Максим Шостакович – дирижер, председательствующий в жюри, Лиана Исакадзе – всемирно известная скрипачка, Бруно Ригутто – профессор Парижской Консерватории (фортепиано), Яна Бокова – профессор Королевской консерватории Брюсселя и Пражской консерватории (арфа). А также Александр Князев – органист и виолончелист, Мелба Джойс – певица, Наталья Шамеева – профессор Российской Академии музыки имени Гнесиных (арфа), Анна Макарова – преподаватель Санкт-Петербургской консерватории, солистка Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра петербургской филармонии.

По итогам конкурса «Золотая Арфа» лауреат Первой премии в качестве приза получит эксклюзивную арфу, а также солидное денежное вознаграждение.

На сегодняшний день самым известным и уважаемым музыкальным конкурсом по классу арфы считается конкурс, который проходит в городе Иерусалим в Израиле. Этот год для данного конкурса юбилейный – 50 лет со дня создания. Основатели Санкт-Петербургского музыкального конкурса «Золотая Арфа» планируют провести мероприятие, не уступающее по качеству исполнения и уровню подготовки участников Иерусалимскому конкурсу арфистов.

Еще одной немаловажной целью конкурса «Золотая Арфа» является возрождение производства российских музыкальных инструментов, в частности арфы. Впервые все участники конкурса в Санкт-Петербурге будут играть на арфах, которые были созданы московскими мастерами. Возможно, это станет первой ступенью к возрождению производства этого благородного инструмента в России.