В Госдуме предложили проиндексировать ПМ и МРОТ по значению реальной инфляции

28 апреля 13:24

Источник фото: u-f.ru

Показатели прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда следует проиндексировать по значению реальной инфляции. С таким предложением выступил Николай Коломейцев, первый зампред думского комитета по вопросам труда, социальной политики и делам ветеранов. Он отметил, на сегодняшний день реальная инфляция достигла 17%.

Накануне президент России Владимир Путин сообщил, что все решения относительно повышения социальных пособий и пенсий граждан будут приняты в течение нескольких дней. Близкие к администрации президента источники полагают, что уровень минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума могут поднять на 9%.

«Считаю, что сегодня наступил момент для выполнения закона на реальную инфляцию. Согласно подсчетам экспертов, реальная инфляция по отношению к аналогичному периоду прошлого года достигла 17%. Соответственно, минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум нужно повысить тоже на 17%», – сказал Николай Коломейцев.

В свою очередь, руководитель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов подчеркнул, что данный вопрос следует изучить и реализовать как можно скрупулезнее. Он отметил, перед принятием соответствующего решения следует внимательно посчитать, насколько подорожали в регионах непродовольственные товары, лекарства, продукты питания, социально значимые товары, изделия первой необходимости.

«Все мы видели, какую динамику демонстрировал курс национальной валюты, как поднимались доллар и евро, а затем их курс опускался. Мы видели, как взлетали и падали цены на продукты питания. Сегодня ситуация стабилизировалась, однако новые цены остались на месте. Все это нужно учитывать при калькуляции параметров индексации», – сказал Ярослав Нилов.

Источник фото: u-f.ru