Совфед обозначил стратегические задачи лесной отрасли

13 июля 15:19

Источник фото: pibig.info

Как заявил вице-спикер Совета Федерации РФ Юрий Воробьев, стратегическими задачами для лесной отрасли РФ, учитывая новые экономические условия, являются скорейшее импортозамещение всех технологических процессов, логистика и расширение внутреннего рынка. Прежде всего, в регионах власти рассмотрят возможность развития деревянного домостроения и наращивания производства пеллетного топлива, отметил Воробьев.

«Стратегическая задача для всего национального лесного хозяйства заключается в максимальном расширении внутреннего рынка. То есть, следует развивать усиленными темпами деревянное домостроение, а также, где возможно, переходить с мазута и угля на использование топлива в пеллетах. Нужно создавать все условия для того, чтобы строительство жилья из дерева было для людей комфортным, доступным и выгодным. Что касается перехода на пеллеты, для этого сначала нужно смонтировать котельные соответствующего типа. Что сегодня, собственно, в регионах и происходит. Это также крайне важный вопрос», – сказал Юрий Воробьев.

Он обратил внимание на то, что предприятия лесного сегмента используют в своей работе до 90% оборудования, поставляемого из-за рубежа. В условиях санкционного давления Запада лесные компании стали открывать мощности и приглашать специалистов, способных ремонтировать импортные агрегаты. Для более эффективного решения этой проблемы со стороны Правительства РФ требуется разработка и внедрение целевой программы импортозамещения, сказал Воробьев.

«Со своей стороны, мы также планируем подключиться к решению этой нелегкой задачи. Будем вовлекать в работу Министерство промышленности и торговли, прочие службы и ведомства кабмина. Три глобальные задачи, которые сегодня стоят в лесном хозяйстве перед нами – внутренний рынок, логистика, импортозамещение», – резюмировал вице-спикер.

Источник фото: pibig.info