Росприроднадзор обвиняет завод владельца ГК «ФОРЭС» в нанесении экологического ущерба почти на 3 млрд рублей

24 декабря 11:45

С 16 июля по 12 августа на территории ООО «Староцементный завод» (бенефициар — миллиардер Сергей Шмотьев) прошла внеплановая проверка Управления Росприроднадзора по УрФО. Эксперты в ее ходе констатировали факт загрязнения предприятием почв в Сухом Логу на сумму в размере 2,898 миллиарда рублей. Кроме того проверка выявила еще ряд экологических нарушений на общую сумму в размере 1,3 миллиона рублей. Директор завода Андрей Земцов не согласен с претензиями и намерен идти в суд. Такую информацию приводит ИА Znak.

Как сообщил источник в Росприроднадзоре, ООО «СЦЗ» фактически занимается размещением отходов проведения вскрышных работ при добыче полезных ископаемых на части земельного участка, об ущербе которому идет речь. Факт внеплановой проверки объясняется вероятностью возникновения ЧС природного и техногенного характера. ООО «СЦЗ» получило десять предписаний об устранении нарушений. Андрей Земцов в своем комментарии подчеркнул, что какие-то нарушения предприятие, безусловно, признает и исправит. Однако завод не согласен с тем ущербом, который управление Росприроднадзора насчитало из-за вреда почвам.

Как отмечает СПАРК, 70 процентов ООО «СЦЗ» принадлежит компании «ФОРЭС» (владелец — Сергей Шмотьев). Znak.com удалось узнать в управлении Росприроднадзора, что в данный момент на ООО «ФОРЭС» проводится плановая выездная проверка.