Обезопасить груз: как сегмент страхования в грузоперевозках меняется под клиента

18 августа 2021 18:27

Сложности страхования груза в России состоят в том, что не каждый перевозчик имеет такую программу. Особенно если речь идет о компаниях из малого и среднего сегментов бизнеса, которые просто не имеют партнерских связей с официальными и крупными поставщиками страховых услуг. Ранее не каждый заказчик мог получить компенсацию в случае повреждения своего отправления или его хищения – законодательство просто не предусматривало такой опции, что играло в определенной степени на рукам недобросовестным перевозчикам. С 5 июня ситуация немного поменялась благодаря инициативе Всероссийского союза страховщиков, который ввел возможность страхования ответственности как за груз, так и за нарушение договора перевозки и транспортной экспедиции. Кроме того, договором теперь покрываются упущенная выгода, штрафы и неустойки.

Так или иначе, времени с момента введения новых правил прошло немного, и заметного роста в объеме грузов, которые имеют страховую защиту, не произошло. Их доля до сих пор очень низка – по среднестатистическим подсчетам, до 45%, в то время как в Европе этот показатель – практически равен 100%.

Некоторые крупные логистические операторы развивают это напрвление своими силами, не ориентируясь на тренды рынка.

«Приведу наши данные: 99% грузов приезжают в целости и сохранности и практически столько же — точно в срок. Но чтобы клиент чувствовал себя в безопасности на 100%, у нас действует программа страхования груза, — рассказал газете «Деловой Петербург» генеральный директор ГК «Деловые Линии» Фарид Мадани. — На рынке есть несколько вариантов работы по данному направлению. Одни перевозчики страхуют грузы сами, другие – обращаются в страховые компании. Мы выбрали второй вариант. Стоимость зависит от цены перевозки, а не груза. Если говорить об эксклюзивных предложениях –только у нас клиенты могут застраховать сроки доставки: с возмещением, превышающим затраты на перевозку. Конечно, чтобы эти усилия находили ответ, порядок возмещения должен быть максимально прост и автоматизирован. Нам удалось сократить его до двух-трёх дней. Так мы исключаем риски потерь для клиентов».

Аналитики надеяются, что совокупность фактров в виде новых правил страхования, а также внедрения цифровых страховых полисов, которые легко и быстро оформляются, окажут положительный эффект на рынок страховых услуг и спровоцируют его рост. Дополнительным рычагом влияния может стать также общий рост автоперевозок: пандемия ускорила развитие e-commerce, а вместе с ним увеличила активность курьерских служб и служб доставки, которые заинтересованы обезопасить грузы и своих клиентов.