Госдума обязала «Газпром» дополнительно перечислить НДПИ на 1,25 трлн рублей

05 июля 13:56

Источник фото: energy-polis.ru

Депутаты Государственной думы РФ рассмотрели и приняли закон, позволяющий до конца текущего года увеличить поступления в федеральный бюджет от налога на добычу полезных ископаемых для ПАО «Газпром» на 1,248 трлн рублей. Такое увеличение налоговых платежей будет достигнуто за три осенних месяца, после применения надбавки к существующему налогу.

В документе говорится о том, что при прокачке газа по совокупности всех участков недр, сумма налога на добычу полезных ископаемых, установленная для компаний-собственников объектов единой системы газоснабжения, за налоговый период с 1 сентября по 30 ноября 2022 года включительно увеличивается на величину 416 000, выраженную в миллионах рублей. То есть, увеличение НДПИ составит 416 млрд рублей.

В профильном комитете Государственной думы по вопросам бюджета и налогов пояснили, при оплате НДПИ налоговым периодом считается один месяц. Соответственно, с 1 сентября по 30 ноября текущего года надбавка за три налоговых периода одного квартала составит 1,248 трлн рублей. Позже информацию подтвердили в Минфине РФ.

Накануне в Кремле сообщили, что какого-либо решения о реализации за рубеж российского сжиженного газа при оплате в рублях пока не принято. Об этом рассказал Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ.

«Каких-либо подготовленных указов главы государства по этому вопросу нет, поскольку решения на этот счет не принимались. Что касается того, насколько это идея проработана на уровне Кремля, и имеются ли какие-либо перспективы продажи сжиженного природного газа за рубли иностранным потребителям, лучше всего адресовать такой вопрос самому “Газпрому”. Экспорт СПГ из портфеля компании находится в ведении руководства данного хозяйствующего субъекта», – отметил Песков.

Источнки фото: energy-polis.ru