Финансист Алексей Родин: ЦБ уверен, что справится, я в этом тоже уверен

13 июня 17:41

Очередные санкции затронули Московскую биржу и Национальный клиринговый центр (НКЦ).

Ограничения введены также против множества российских компаний и физических лиц.

Но больше всего наше внимание затрагивают санкции именно в отношении на Мосбиржи и НКЦ.

Торговля долларами и евро прекратилась. Нас изолировали от долларовой системы.

Для многих этот риск обрушился как снег на голову. Даже несмотря на то, что его обсуждали с февраля 2022 года, ещё остались люди, которые хранили валюту в российской финансовой инфраструктуре: имели вклады в долларах и евро, держали валюту у брокеров.

Ещё в 2022 году Центробанк прорабатывал сценарий санкций на группу компаний Мосбиржи и уверяет, что имеется четкий алгоритм определения курсов валют по отношению к рублю.

Сделки с долларом и евро продолжат совершаться на внебиржевом рынке.

Сделки с инструментами, расчеты по которым проходили в долларах и евро, на Срочном рынке Мосбиржи более проводиться не будут.

Пресс-служба ЦБ сообщила, что для определения официальных курсов доллара США и евро к рублю Банк России будет использовать банковскую отчетность и сведения, поступающие от цифровых платформ внебиржевых торгов. Сделки купли-продажи валюты будут доступны через российские банки.

Валюта на счетах и вкладах граждан и компаний, а также режим выдачи этих средств, сохраняются.

ЦБ уверен, что справится, я тоже в этом уверен.

Но также я уверен в том, что будут неточности в определении курсов, и в том, что рубль начнёт дешеветь.

Прекращение биржевых торгов означает увеличение оборота на черном рынке и расширение спреда между ценами покупки и продажи.

Очевидно, что из-за всё усложняющихся транзакций и дополнительных трудностей с определением курса, импортные товары станут ещё дороже. А это продукты питания, одежда, лекарства и бытовая техника. Всё Китаем не заменить. Да и наши азиатские товарищи достаточно прошарены в бизнесе, прекрасно понимают конъюнктуру и своего не упустят.

Валютные активы я вывел из российской финансовой инфраструктуры ещё в марте 2022 года, так как подобные риски были видны изначально.

Можно ли вообще отказаться от активов в валюте?

Можно, если накопления не очень большие. При значительном капитале, учитывая высокую инфляцию рубля и наши внутренние риски, логичнее диверсифицироваться и иметь в портфеле валютные активы.

Но тут вырисовываются другие риски.

Уже даже всеми любимый американский брокер Interactive Brokers (IB) закрывает счета россиян, мотивируя это именно страной проживания. В этой ситуации видится разумным уходить от прямого владения активами, добавляя надстройку в виде трастовой структуры.

Пример такой надстройки — иностранная страховая компания.

Денежные средства «упаковываются» в страховой полис, для полиса открывается брокерский счет в Interactive Brokers.

В полис покупаются активы точно также, как и при инвестициях от имени физического лица, только риски блокировки минимизированы.

И да, в полис можно «завернуть» не только деньги и ценные бумаги, но и крипту, недвижимость и бизнес.

Подобное размещение называется PPLI (Private placement life insurance), не признаётся контролируемой иностранной компанией, активы хранятся у крупного банка или того же брокера IB, которому российский инвестор доверяет беззаветно. Полис не участвует в обмене финансовой информацией, декларации в ФНС подавать не требуется, ежегодного НДФЛ нет. Активы защищены от изъятий третьими лицами, в частности, от субсидиарной отвественности, прописаны бенефициары, которые получат активы после ухода инвестора из жизни в течение недели и без налогов, так как страховой полис не входит в наследственную массу, а страховая выплата не является наследством.

О последнем пункте российский инвестор вообще мало задумывается, так как в России налога на наследство нет. Но он есть во многих странах. И этот налог территориальный — взымается в той юрисдикции, где находится актив. В США налог на наследство до 40% от стоимости портфеля в Interactive Brokers. И надо сначала решить вопрос с налоговой службой, а потом уже можно получить доступ к активам.

Анализируя происходящее, я вижу, что санкционное кольцо сжимается, но мы всегда находим выход. Россияне открывают счета в банках СНГ, переводят на них рубли, конвертируют в доллары и используют на свои нужды.

Многие освоили криптовалюту, на которую в ряде стран уже можно купить недвижимость или использовать при пополнении полисов PPLI.

Главное, не паниковать и не обменивать в спешке доллары на рубли. Ситуация стабилизируется. К санкциям мы привыкаем достаточно быстро.

Да и ЦБ был готов к отключению нас от долларовой системы.

Надеюсь, уже никто не хранит доллары и евро в российской финансовой системе?