Эксперты прокомментировали идею создания картеля импортеров нефти из РФ

20 мая 13:09

Источник фото: imag.one

Западные страны могут оказаться в более сложных условиях при импорте российской нефти, если в организации «большой семерки» реализуют инициативу по созданию картеля для сдерживания цен на углеводороды. Об этом в пятницу, 20 мая, рассказал Игорь Галактионов, эксперт компании «БКС Инвестиции».

Накануне Министерство финансов США обнародовало ближайшие планы по созданию группой G7, в которую входят, помимо США, Германия, Канада, Япония, Великобритания, Италия, Франция, нефтяного картеля. Предполагается, новая структура будет тщательно контролировать импорт сырой нефти и, тем самым, влиять на доходы России от экспорта углеводородов. По словам источников, близких к американскому Минфину, якобы о планах создания картеля первой заявила глава ведомства Джанет Йеллен.

«Сегодня энергоресурсы любого вида на мировом рынке очень дорогие. Поэтому интерес к российской нефти, особенно если она продается с щедрым дисконтом, в странах Европейского союза только растет. Если покупатели смогут приобретать сырье легально, не опасаясь каких-либо репутационных или ограничительных рисков, никто не согласится на ценовой диктат нового картеля. Тем более, никто не захочет отказываться в добровольном порядке от поставок выгодного ресурса из России», – выразил мнение Игорь Галактионов.

Он отметил, более детальная картина по созданию нового картеля пока неясна. Однако если крупные покупатели в странах Азии не войдут в контур объявленной структуры, вряд ли введение каких-либо ценовых потолков со стороны картеля существенно повлияет на ситуацию, которая развивается сегодня на глобальном рынке нефти.

«Даже если картель станет оказывать какое-либо давление на экспорт российской нефти, Москва еще быстрее будет разворачиваться на Восток. В таком случае, нефтяные поставки в страны, которые войдут в картель, будут реализовываться остаточно», – резюмировал эксперт.

Источник фото: imag.one