Дмитрий Булыкин: «Власти должны пресекать экстремальное загрязнение рек»

10 сентября 16:33

Мастер спорта по футболу, общественный деятель Дмитрий Булыкин уверен, что загрязнение российских рек можно предотвратить, если виновники экологического бедствия будут осознавать неотвратимость наказания.

Обь, Волга и Амур, которые возглавляют список водных магистралей России, подвергались экстремальным загрязнениям в 2020 году. Об этом говорится в докладе Министерства природных ресурсов и экологии РФ «О состоянии и об охране окружающей среды РФ». Кроме того, 474 случая экстремального загрязнения были отмечены на малых реках Санкт-Петербурга, Ленинградской области и ряда других  регионов.

По мнению футболиста, общественного деятеля Дмитрия Булыкина, эту ситуацию надо решать системно. Прежде всего, мерами, которые введут неотвратимость наказания для виновников проблем.

Реки загрязняют главным образом крупные промышленные предприятия. Закон предусматривает штрафы за ненадлежащую работу очистных сооружений и возмещение ущерба, нанесенного природе. Но это — расплата за последствия. Важнее использовать превентивные меры для пресечения возможных проблем.

«Предотвращение возможного бедствия дешевле — и для бизнеса, и для государства. Но у нас почему-то совершенно не отрегулированы механизмы профилактики. О загрязнении рек мы узнаем только после того, как пришла природоохранная прокуратура или хуже – случилась экологическая катастрофа. Нужно, чтобы штрафы за отсутствие современных очистных сооружений были больше, чем стоимость их установки», — констатирует Дмитрий Булыкин.

Если руководители промышленных предприятий будут осознавать, что их серьезно контролируют, что за неэффективную очистку отходов производства придет неотвратимое наказание, российские реки станут чище.