Дина Гайзатуллина объяснила, как правильно оформлять самозахваченную землю

29 ноября 14:53

Генеральный директор кадастрового центра «Земля» (Татарстан) Дина Гайзатуллина побеседовала с корреспондентом портал Kazanfirst. В ходе интервью она назвала три простых условия оформления права на самозахваченную землю.

По словам Дины Гайзатуллиной, включение границ в ЕГРН (единый государственный реестр недвижимости) предоставляет возможность эффективно определять категории земель. Функционирует система, которая способствует сохранению определенных свойств земельного участка. Чем больше будет таких данных, тем меньше вероятность возникновения земельных споров между собственниками. Кроме того, за счет включения данных в ЕГРН земли будут активнее вовлекаться в оборот, — объяснила эксперт.

Как напомнила в своем комментарии Дина Гайзатуллина, с сентября 2019 года в России ввели возможность узаконить право на самозахваченные земли. Однако необходимо выполнить три условия: человек должен распоряжаться землей более 15 лет, а также не иметь земельных споров с соседями и претензий со стороны органов власти. Также площадь присоединяемой территории не должна превышать установленный в конкретно взятом регионе предельный минимальный размер земельного участка. Решить вопрос можно по обращению в территориальное управление Росреестра.

В своем комментарии Дина Гайзатуллина также объяснила, как не попасть на уловки мошенников в процессе приобретения участка. С этим поможет кадастровая выписка из Управления Росреестра, в которой будет видно, кто собственник объекта, есть ли у участка обременения в виде охранных зон, находится ли недвижимость в залоге у банковской организации. Кроме того, в документе представлен каталог координат границ участка, — уточнила гендиректор АО «РКЦ «Земля».