Девальвация юридически значимых действий и ценность права: о чем говорили на Европейско-Азиатском правовом конгрессе-2021
В рамках Европейско-Азиатского правового конгресса, состоявшегося в Екатеринбурге, обсудили ряд важных вопросов, в том числе такое явление как девальвация юридически значимых действий. Современному человеку постоянно приходится подписывать документы в салонах связи, медцентрах, МФЦ, риелторских компаниях, даже в своем смартфоне, давая согласия на обработку персональных данных. От этого, как говорят специалисты, у граждан вырабатывается привычка подписываться юридически значимые документы, фактически не читая. Вслепую подписанный документ может привести к плачевным последствиям, имущественным потерям.
Президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик отметил: «Происходит явно выраженная девальвация юридически значимого факта подписания гражданином документа. Тем более в цифровой среде, где нажатие кнопки «Согласен» становится неким ритуальным действием, обойти которое нельзя, равно как и нельзя изменить условия. Тем самым граждане приучаются слепо принимать все предложенные условия, даже если они могут привести к нежелательным для них последствиям».
Граждане не задумываются, что риски за правовые последствия подписания документов ложатся на их плечи. Например, заключая договор купли-продажи недвижимости в простой письменной форме, гражданин должен понимать, что ошибки, недостаточная проверка данных может привести к потере имущества. При этом ответственность за «провал» сделки не будет нести ни риелтор, ни МФЦ, ни другие посредники. Именно поэтому специалисты в области пава отмечают необходимость совершения юридически значимых действий в доверенной среде, к которой в том числе относится нотариат.