Арик Шабанов: в России вырастет спрос на доверительное управление активами иностранных компаний

11 мая 11:22

Текущая экономическая ситуация в стране приведет к тому, что возрастет востребованность услуг по доверительному управлению активами и бизнесом иностранных компаний. Как известно, потребность в доверительном управлении бизнесом и имуществом возникает в тех случаях, когда собственник по каким-либо причинам не может им управлять.

После начала специальной военной операции на Украине из России стали уходить одна за другой иностранные компании – западные, японские, южнокорейские, тайваньские. Не имея возможности вести бизнес в России в текущей ситуации, они, в то же время, не хотят его терять. Следовательно, возникает потребность в доверительном управлении. То есть, должны быть изысканы возможности для того, чтобы местные компании или доверительные управляющие осуществляли в сложившейся ситуации управление бизнесом иностранных компаний.

По моему прогнозу, примерно 30–40% иностранных компаний, покидающих Россию, потенциально могли бы воспользоваться услугами доверительного управления. Прежде всего, это компании, которые не хотят терять связи с Россией и рассчитывают вернуться: та же ИКЕА, к примеру, рассматривает такую возможность, хотя я не утверждаю, что именно она воспользуется такими услугами. У западных компаний будет возможность выбрать на российском рынке компании по доверительному управлению, так как выбор есть, компании и отдельные управляющие имеют большой опыт работы, в том числе и по управлению кризисными активами.

Арик Шабанов, кандидат юридических наук, управляющий партнёр юридической фирмы «Прайм лигал»