Активное развитие производства минеральных удобрений является одной из важнейших задач России на ближайшие годы

Развитие производства минеральных удобрений станет одним из драйверов роста продаж за рубеж российской несырьевой продукции.
Увеличение объемов несырьевого неэнергетического экспорта до $250 млрд к 2024 году станет одной из ключевых задач нового правительства: она была озвучена президентом Владимиром Путиным в последнем Послании Федеральному cобранию и закреплена новым майским указом. Немалую роль в этом предстоит сыграть химической промышленности: по оценке главы Минпромторга Дениса Мантурова, ее вклад в целевой показатель может составить около $15 млрд.
По данным Международной ассоциации производителей удобрений, за последние полвека потребление минеральных удобрений в мире выросло почти в шесть раз. При этом около 60% производства обеспечивают всего пять стран, обладающих необходимыми природными ресурсами, — Китай, США, Индия, Россия и Канада. По оценке Российской ассоциации производителей удобрений, на долю России приходится около 10% мирового производства всех удобрений (второе место после Китая) и 17% мировой торговли этой продукцией. Для полного удовлетворения потребностей внутреннего рынка хватает 29% объема выпуска отечественной промышленности, а 71% направляется за рубеж.
2017 год оказался для российских экспортеров успешным: общий объем экспорта удобрений вырос на 8,7%, до $7,2 млрд, что составляет 5,4% всего несырьевого неэнергетического экспорта.
Государство подставит плечо
В 2010–2016 годах российские производители, по официальной статистике, нарастили производство на 18%, с 31,2 млн до 36,81 млн т. Однако значительная часть инфраструктуры, построенной еще в советское время, выработала свой ресурс. Поэтому компании-производители намерены до 2030 года реализовать более 30 инвестиционных проектов с выходом на общий объем производства 27 млн т — такие показатели заложены в утвержденную в апреле нынешнего года правительством «дорожную карту» развития отрасли до 2025 года.
Ожидается, что реализация комплексных мер господдержки производителей позволит нарастить объемы производства на 7,3 млн т по сравнению с 2016 годом и увеличить долю экспорта в структуре выпуска минеральных удобрений на 4%.
Велик и потенциал внутреннего рынка. Хотя в 2016–2018 годах, по данным Росстата, объемы внесения удобрений выросли на 17%, уровень внесения в целом по стране остается низким: 48,8 кг на 1 га против 140 кг в США, 130 кг в ЕС и 90 кг в Латинской Америке.
Одними из главных рисков развития отрасли называют перспективу введения экспортных пошлин на удобрения и рост тарифов естественных монополий или стоимости основных видов сырья, а также высокую стоимость финансирования новых и модернизации существующих проектов.
При текущей внешнеэкономической конъюнктуре немногим российским игрокам удается привлекать в экономику заемное финансирование. Кредитное соглашение ПАО «Тольяттиазот» с синдикатом банков Commerzbank AG (Швейцария) и Landesbank Baden-Wuerttemberg (Германия) на сумму €180 млн сроком на девять лет при ставке 2% является индикатором заинтересованности иностранных финансовых институтов в работе с российскими компаниями, горизонт развития которых понятен инвестору, полагает председатель совета директоров «Тольяттиазота» Петр Орджоникидзе. «Решение уважаемых международных финансовых организаций о поддержке проекта ТоАЗа является своеобразным знаком качества, подтверждением правильности нашей стратегии и уверенности в ее успехе», — отметил он.
От государства ведущие российские компании ждут защиты их интересов на внешнем рынке. Например, в конце марта Межведомственная комиссия по международной торговле Украины увеличила размер антидемпинговой пошлины на импорт аммиачной селитры из России до 42,96%, а ранее в том же месяце был введен полный запрет на импорт некоторых наименований российских аммиачных удобрений. «Поддержка российского правительства необходима в борьбе за отмену заградительных пошлин на удобрения. В Бразилии пошлина была отменена, есть надежда, что в Аргентине у нас получится совместными усилиями этот вопрос решить», — заявлял президент Российской ассоциации минеральных удобрений, генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев еще в ходе прошлогоднего ПМЭФ.
Опасаются участники рынка и ужесточения экологического регулирования. Так, по оценке профильного комитета Российского союза промышленников и предпринимателей, предложенный Минстроем экологический сбор в отношении минеральных удобрений в размере 2 тыс. руб. за тонну приведет к росту средних цен на аммиачную селитру, карбамид, азофоску и аммофос на 23, 19, 15 и 11% соответственно.
Своя инфраструктура
Впрочем, несмотря на риски и прошлогоднее падение выручки из-за укрепления курса рубля (все ведущие производители зафиксировали ее снижение на 32–55%), компании намерены продолжать наращивать поставки. Первые итоги текущего года оказались для рынка достаточно позитивны: в первом квартале объем экспорта основных видов удобрений составил 7,93 млн т на общую сумму $1,85 млрд, в том числе 3,3 млн т азотных (+4,5%, или +15,3% в стоимостном выражении), 3,29 млн т смешанных (+20,6 и +32,2% соответственно). Заметное снижение было зафиксировано лишь по экспорту калийных удобрений — хотя поставки и превысили 1,3 млн т, это на 38,5% меньше в физическом и на 31,3% в стоимостном выражении, чем за аналогичный период прошлого года.
На этом фоне все крупнейшие компании-производители продолжают реализацию своих производственных и инфраструктурных проектов. Например, «ЕвроХим» уже в этом году должен запустить два калийных производства в Пермском крае и Волгоградской области. Компания также строит аммиачный завод в Кингисеппе и модернизирует свое карбамидное производство. «Акрон» занят строительством нового комбината на Кольском полуострове, а в среднесрочной перспективе планирует запустить производство смешанных удобрений на базе ПАО «Дорогобуж» и начать разработку нового участка Верхнекамского калийного месторождения. «ФосАгро» заявила о намерении увеличить выпуск на 24% к 2020 году. Значительно нарастить производство планирует и «Тольяттиазот» — в 2016–2017 годах компания провела капитальный ремонт четырех из семи агрегатов аммиака и обоих агрегатов карбамида (мощность каждого — 480 тыс. т в год) и планирует строительство третьего агрегата по выпуску этого продукта, что позволит нарастить его производство на 75%.
Российские производители также активно инвестируют в инфраструктурные проекты для перевалки удобрений. За счет покупки и строительства терминалов в российских и зарубежных портах почти все ключевые игроки теперь обладают собственными перевалочными мощностями. Так, «Тольяттиазот» ведет строительство терминала в порту Тамани, единственного на юге России, который позволит осуществлять перевалку 2 млн т аммиака и 3 млн т карбамида в год. Запуск терминала запланирован на 2020 год.
Как полагают в Центре стратегических разработок, основной потенциал роста сектора минеральных удобрений будет связан с восстановлением цен, которые находятся на низком уровне по сравнению с другими товарными рынками. Рост физических объемов поставок за рубеж будет расти соответственно динамике мирового спроса, а это означает, что, по прогнозам ЦСР, к 2024 году экспорт по этой позиции можно удвоить.