17.09.2019 22:47

Плюсы и минусы законопроекта о внутрироссийских перевозках: «Деловые Линии» прокомментировали документ

22:13 18 апреля 2018

Представители транспортно-логистической отрасли обсудили сегодня актуальные вопросы и проблемы сферы грузовых перевозок. Обсуждение состоялось в рамках 23-й международной выставки TransRussiа. Сессия «Период системной трансформации в автомобильных перевозках: новые вызовы для успешного развития отрасли» была посвящена темам весогабаритного контроля, страхования ответственности перевозчиков, а также недавнему законопроекту «Об организации перевозок грузов автомобильным транспортом в РФ».

Напомним, что документ был подготовлен Торгово-промышленной палатой в начале марта этого года непосредственно перед конференцией «Рынок грузовых автомобильных перевозок — 2018». Однако на самом форуме документ тогда не обсуждали.

Директор по взаимодействию с отраслевыми организациями «Деловых Линий» и член Межотраслевого экспертного совета при Министерстве транспорта Александр Лашкевич отметил ряд положительных моментов законопроекта. В их числе – нацеленность на защиту прав потребителей и на повышение уровня безопасности на трассах. Однако эксперт указал и на ряд дискуссионных пунктов, которые, по его мнению, требуют корректировок. Александр Лашкевич, в частности, говорил о создании общенационального реестра грузоперевозчиков и о правилах исключения из него. На данный момент документ предусматривает ряд нарушений, которые могут привести к негативным последствиям для операторов. Тем не менее, число нарушений не привязывается к масштабу компаний или к объему автопарка, что, отмечают в «Деловых Линиях», приведет в конечном итоге к перекосу в правах и обязанностях и к дополнительным рискам для крупных игроков.

Кроме того, в группе компаний указали и на слишком жесткие правила приема на работу иностранцев. На данный момент, согласно законопроекту, требуется получение разрешения на работу. Но в «Деловых Линиях» уверены, что вполне достаточно и просто права на временное пребывание или вида на жительство, чтобы избежать нехватки кадров.

Наконец, Александр Лашкевич высказал мнение о необходимости повысить лимит страхования ответственности перевозчика с 1 млн руб. до 5 млн, так как груз в 20-ти тонной фуре стоит больше предложенной предельной суммы.

Напомним, что TransRussiа проходит со вторника по четверг в МВЦ «Крокус Экспо». В этом году в выставке принимают участие более 340 компаний.