Воронежская область намерена активно развивать глубокую переработку зерна

18 апреля 18:22

В минувшем году в Воронежской области собрали рекордный урожай — 5,6 миллиона тонн зерна. Это позволяет региону уверенно смотреть в будущее, намечая себе новые амбициозные цели. Они соответствуют тем задачам, которые ранее сформулировал глава государства Владимир Путин. Президент выражает уверенность, что настало время для того чтобы Россия акцентировала усилия на развитии биотехнологий, которые основаны, в т. ч., на глубокой переработке зерна в аминокислоты, корма, биопластики. У Воронежской области есть все необходимое для того чтобы рассчитывать на вход в тройку отечественных лидеров в этой сфере уже в среднесрочной перспективе.

По словам вице-президента Зернового Союза РФ Александра Корбута, о развитии сферы глубокой переработки зерна в нашей стране ведутся разговоры с 2008 г. Раньше в нашей стране умели это делать, но сейчас такого производства нет, приходится закупать витамины для корма животных за рубежом. Хотя, по большей части, в основе производства таких витаминов лежат разработки отечественных генетиков.

Александр Корбут отмечает, что реализация таких проектов обойдется недешево. Один такой завод стоит порядка 70-100 млн. евро при окупаемости 8 и более лет. Именно поэтому важна поддержка со стороны государства, которое проявляет заинтересованность в создании, по сути, новой отрасли экономики, которая близка к «зеленой» экономике. Один такой проект есть в Воронежской области. Отмечается, что врио губернатора этого региона Александр Гусев видит необходимость в том, чтобы развивать перерабатывающие производства и особенно – глубокую переработку зерновых культур. Так, в Воронежской области ждет решения на запуск проект «Аннинский элеватор», объем инвестиций в который может составить от 3 до 4 млрд. рублей.

Комментируя ситуацию, Президент Российской Биотопливной Ассоциации (РБА) Алексей Албаев акцентировал внимание на том, что проект «Аннинский элеватор» важен для Воронежской области, которая находится в зоне интенсивного выращивания зерновых культур, но территориально сравнительно далеко расположена от портов. Именно поэтому регион мог бы извлечь выгоду из частичной переработки зерна на месте. Для реализации проекта, как заявил Алексей Албаев, необходима помощь со стороны местного руководства. Нужно обеспечить режим наибольшего благоприятствования. А предприятие, которое имеет ресурсы для осуществления проекта, уже есть.

Российские эксперты полагают, что в нашей стране необходимо построить 10-12 заводов по глубокой переработке зерна мощностью 1 млн. тонн зерна каждый. Это позволило бы увеличить ежегодный стабильный спрос на зерно на внутреннем рынке на 10-12 млн. тонн. Каждый год такие предприятия будут производить продукции на 15–20 млрд. рублей каждый и обеспечивать работой 300 человек напрямую и 3 тыс. человек косвенно.

В ходе апрельской коллегии Минсельхоза РФ председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Михаил Щетинин отмечал, что по приказу Владимира Путина ряд зерновых вопросов был отражен в постановлении Совфеда РФ «О подготовке к проведению в 2018 году весенних полевых работ». Сенатор в своем докладе заявил, что решению задач, указанных президентом, поможет увеличение объема льготного кредитования, а также обеспечение гарантированного доступа к кредитным ресурсам, как крупным предприятиям, так и предприятиям МСБ.

Добавим, что в октябре прошлого года в ходе выездного совещания по вопросам развития сельского хозяйства в Воронеже президент Владимир Путин высоко оценил достижения региона. Похвалы удостоились достижения области в растениеводстве, животноводстве, молочном производстве.