19.09.2019 08:12

Мусор "под колпаком"

19:28 12 декабря 2017

Событие первого дня выставки ЭКОТЕХ в Москве - презентация систем утилизации мусора компании РТ-Инвест. Предполагается, что с новыми технологиями жители больших городов забудут о "мусорных" проблемах и незаконных свалках.

Технология, по которой теперь будут сортировать, учитывать и уничтожать отходы, работает с использованием систем "ГЛОНАСС" и "Платон". Она позволяет отслеживать путь каждого "мсоровоза" и его груза, пресекать создание незаконных свалок и следить за тем, чтобы контейнеры для "раздельного сбора" опустошались почаще.

Мусорные свалки - включая незаконные - стали одной из самых тяжких экологических проблем целого ряда российских регионов, включая Подмосковье. Помимо прочего, этот факт был озвучен на последней "прямой линии", которую проводил Владимир Путин в ходе нынешнего президентского срока. Именно в Московской области должны появяться четыре новых завода "РТ-Инвест". Пятый - в Татарстане. По словам Андрея Шипелова, гендиректора РТ-Инвест, система сбора и утилизации отходов в Подмосковье должна будет полностью поменяться - хотя бы для того, чтобы область не "заросла" мусором. "Придется обязательно внедрять раздельный сбор, что, кстати, будет проще организовать в небольших городах. Там, в силу социальных особенностей, люди быстрее привыкают к порядку и в этой сфере", - сказал Шипелов.

Антон Замков - генеральный директор "РТ-Инвест транспортные системы" рассказал о контроле за перемещением мусора. Датчики, срок жизни которых до замены батареек - около пяти лет, скрытно расположенные вблизи полигонов и других "мусорных" точек на карте, опираясь на оборудование "Платон", расскажут все о перемещении каждого контейнера. "Вывалить мусор на пустыре станет просто невозможно. Ну или невыгодно", - подчеркнул Замков.

ЭКОТЕХ - крупнейшая экологическая презентационная площадка и форум об экологии в России. Сегодня открытие выставки посетили политики, общественные деятели и ученые. Среди них Сергей Иванов, Андрей Воробьев, Геннадий Онищенко, Николай Дроздов, руковолители нескольких ключевых российских предприятий и регионов.