Депутат ГД Владимир Блоцкий нашел болезненную точку российского рыболовства

29 ноября 2017 16:59

Российская рыбодобывающая промышленность способна полностью удовлетворять потребности внутреннего рынка и иметь хороший экспортный потенциал. Однако успокаиваться на достигнутом не следует, уверен российский парламентарий, член Комитета Госдумы по природным ресурсам Владимир Блоцкий.

Свои сомнения депутат изложил в авторской статье в «Комсомольской правде». При том, что ежегодно в наших морях добывается 4,7 миллиона тонн рыбы и морепродуктов, потребление их на внутреннем рынке составляет всего 2 миллиона тонн в год. Что, разве россияне не хотят есть рыбу и жить так же долго, как признанные потребители этого полезного продукта – японцы? Хотят, но не имеют такой возможности, считает Блоцкий, поскольку цены на рыбу в магазинах неоправданно высоки. Свою недобрую волю здесь диктуют крупные торговые сети, чувствуя себя безнаказанными в условиях почти полной монополизации рынка.

Единственная возможность изменить ситуацию – открыть путь на внутренний рынок большому количеству независимых продавцов, уверен депутат.

Также следует уделить внимание проблеме модернизации технологий добычи. До 2030 года, по мнению Блоцкого, необходимо увеличить рыболовецкий флот страны на 360 судов, 140 из которых должны составить среднетоннажные траулеры. Это позволит снизить материальные и трудозатраты на добычу и снизить ее себестоимость. А вот принцип квотирования вылова рыбы и других биоресурсов следует сохранить, при увеличении размера закрепленных за промысловиками квот.