Курс на оффшоры

02 июня 17:59

В Калининградской области разгорается нешуточный скандал, в эпицентре которого  оказался целый ряд высокопоставленных должностных лиц региона. Федеральная налоговая служба намерена через суд взыскать почти 400 миллионов рублей бюджетной недоимки с давно обанкротившейся компании, руководителем которой является депутат областной думы Олег Урбанюк, пишет издание «Русская планета».

По утверждению экспертов, тривиальный налоговый скандал, в ходе которого всплыла схема намеренного разорения Калининградского морского торгового порта, чреват для региона серьезными политическими последствиями.

Под честное слово

Афера международного уровня, на первый взгляд не имеющая никакого отношения к транспортной безопасности российского эксклава началась в июне 2008 года, когда руководство калининградского  предприятия ОАО «КРКК» заключило с литовским банком СНОРАС договор о предоставлении кредитной линии на сумму 9,795 млн долларов. Заемные средства планировалось направить на развития производства.

Любителей конспирологии сразу следует разочаровать – под магической аббревиатурой российского производства не скрывалось никакого пугающего смысла. КРКК расшифровывается достаточно легко и понятно – Калининградский рыбоконсервный комбинат. В советские времена предприятие поставляло консервы во все уголки страны, но с распадом СССР в экономические тартарары провалились и многие производственные гиганты, имевшие преимущественные монопольные права на закрытом от западного товара рынке. Калининградский комбинат  не оказался исключением, и руководство компании, видимо, отчаявшись поднять производство на ноги, по мнению издания, изыскивало всевозможные средства по распродаже активов и обеспечить себе безбедное существование.

Поэтому кредитная линия из Литвы была воспринята председателем совета директоров ОАО «КРКК» Константином Сусловым и заместителем гендиректора комбината Андреем Москвиным, как глоток свежего воздуха. Но, как подозревает издание «Русская планета», одного глотка руководителям ОАО «Калининградский рыбоконсервный комбинат» показалось мало, и спустя пару месяцев, а именно в августе 2008 года Константин Суслов берет взаймы у своего товарища – директора «Калининградского морского торгового порта» Владимира Калиниченко – еще один ссудный транш, эквивалентный 5 миллионам долларов.

Как выяснилось позже, кредит, полученный со счетов крупнейшего транспортного предприятия области, не был обеспечен ничем. Ведь еще в июне в обмен на заем из Прибалтики дирекция ОАО «КРКК» оформила в залогвсе недвижимые активы своего предприятия. Издание предполагает, что главный портовик просто «отстегнул» своему давнему товарищу астрономическую сумму просто под честное слово. Это если допустить, что Калиниченко не был в сговоре с Сусловым.

Словом и мускулом

Куда именно за нескольких месяцев исчезли почти 15 миллионов кредитных долларов – вопрос до сих пор открытый. Во всяком случае, никакой модернизации на рыбоконсервном комбинате так и не произошло. Да и список финансовых обязательств предприятия практически не сократился. Единственным логичным объяснением в этой ситуации, как считает издание, может стать версия, что деньги изначально брали не для комбината, а для конкретных лиц никому до сей поры неизвестных. Возможно, афера была рассчитана на то, что до конца действия договора с литовским банком кредита никто не хватится.

С портом было все еще проще. Видимо, изначально эти средства никто возвращать не планировал. Однако беда для Суслова и Компании пришла откуда ее не ждали.

В 2009 году кресло под Владимиром Калиниченко неожиданно зашаталось. Члены совета директоров порта всерьез озаботились увеличивающимся кассовым разрывом и сомнительными финансовыми операциями, которые проводил начальник порта. Вскоре тайное стало явным, и акционеры транспортного предприятия в одночасье устроили маленькую кадровую революцию, сместив запутавшегося директора.

Однако, ожидаемых шагов от нового руководства порта по возвращению сомнительной ссуды с ОАО «КРКК» не последовало. Потому что Константин Суслов за время продолжавшейся несколько месяцев портовой бузы просто взял и купил часть акций предприятия, став полноценным членом совета директоров порта. «Русская планета» пишет, что здесь, по всей вероятности дружескую услугу предприимчивому дебитору оказал известный в Калининграде юрист Юрий Шитиков, который предположительно переуступил часть акция порта из своего пакета ценных бумаг. Далее все  просто – опираясь на Калиниченко и Шитикова, Суслову удалось убедить акционеров не требовать с ОАО «КРКК» деньги немедленно. Он дал понять, что деньги будут, но позже.  Кстати, активную поддержку организаторам сомнительной авантюры оказывал ЧОП «Витязь Резерв», руководитель которого Олег Урбанюк являлся председателем правления областной Ассоциации ветеранов спецназа и участников боевых действий «СПЕЦНАЗ-РУСЬ».

Назло коварному соседу

Неминуемо наступил 2011 год, когда пришло время рассчитываться по долгам с литовским финансовым учреждением, но рассчитываться было нечем. Да и не очень хотелось. Однако положение лиц, задействованных в этой запутанной истории, обязывало. Тот же Константин Суслов неоднократно рвался перейти на государственную службу и занять какой-нибудь важный пост, но пока над ОАО «КРКК» и его руководством висел Дамоклов меч финансовых проблем, сделать это было крайне затруднительно.

Как пишет издание, для исправления положения была разработана простая, но жесткая схема. Финансистам из Прибалтики дали понять, что кредиторы комбината к воротам предприятия уже выстраиваются в очередь. Мол, тот же Калининградский торговый морской порт регулярно требует 5 миллионов долларов. Однако руководство рыбоконсервного предприятия просто мечтает расплатиться по счетам только с банком СНОРАС. А чтобы избежать юридических коллизий руководству банка предложили переоформить кредит с ОАО «КРКК» на только что созданное предприятие ООО «КРК», руководителем которого оказался Олег Урбанюк. Соответственно, вся недвижимость комбината, являющаяся залогом ссуды, с разрешения банка также должна перейти на баланс ООО «КРК», фирме, чей контрольный пакет акций по данным «Русской планеты» находился в руках неизвестных резидентов оффшорного Люксембурга. В результате все российские кредиторы останутся не у дел, а СНОРАС получит сполна весь кредит после продажи залога.

Удивительно, но прибалтийские банкиры все же дали «добро» на проведение этой сомнительной операции и ожидаемо остались у разбитого корыта. К»Русская планета» пишет, что когда мораторий на реализацию недвижимости должника СНОРАСа был временно отменен, а основные фонды комбината были переданы ООО «КРК», то в калининградское подразделение Росреестра нанесли визит две примечательные личности. Первый – гражданин Литвы Витаутас Кирмелас, второй – калининградец Андрей Ткачук. Иностранец представил чиновникам ведомства поддельную доверенность от СНОРАСа, позволяющую ООО «КРК» продать заложенное имущества наспех созданной фирме «Нео Калининград». В свою очередь представитель «Нео Калининграда» Ткачук с завидной оперативностью зарегистрировал сделку по приобретению многомиллионного залога.

Когда в Литве узнали о банальном «кидке» времен лихих 90-ых, юристы СНОРАСА ринулись в калининградский суд.

Однако в ходе рассмотрения иска было определено, что все руководство «Нео Калининград» и лично Андрей Ткачук , являвшийся одновременно членом совета директоров ОАО «КРКК», даже не догадывались, что приобретают чужое имущество.

Преступления без наказания

А дальше по принципу домино состоялась череда банкротств предприятий, участвовавших в экспроприации активов у литовской стороны. Строго по ранжиру и очереди. Сначала ОАО «КРКК» , потом ООО «КРК», и в качестве контрольного выстрела – скоропостижное закрытие в 2013 году «Нео Калининград».

По информации «Русской планеты», лица, прямо или косвенно поучаствовавшие в сложной финансовой цепочке, не остались в накладе и заняли вполне солидные должности при власти. К примеру, Константин Суслов на какое-то время стал вице-премьером регионального правительства, где возглавил реальный сектор экономики, а юрист Юрий Шитиков по сей день руководит местным министерством экологии. Олег Урбанюк, чья фирма в итоге и оказалась главной разыгрывающей фигурой в откровенной афере, обзавелся в сентябре прошлого года мандатом депутата областной думы.

Можно было бы порадоваться за предприимчивого новоявленного депутата и его  компаньонов, которые дерзко и нагло нанесли ущерб Западу, если бы не одно обстоятельство. Мотивы, движимые бравыми бизнесменами, не имели ничего общего с патриотизмом, поэтому в погоне за прибылью сообщники обобрали и родное государство, по данным издания, скрыв от бюджета налогов на 418 миллионов рублей. Камеральная проверка обанкротившихся контор не только определила точную цифру ущерба, но и выявила жесткий алгоритм, по которому работали бизнесмены на доверии.

«Схема достаточна проста и цинична, – пояснил источник издания в региональном управлении МФНС, – обобрать и сбросить в оффшор. Никто не плел никаких кружев. Действовали до предела нагло. Достаточно сказать, что даже алиби своим действиям написаны, как по трафарету. Так при банкротстве ОАО «КРКК» отчетные документы были похищены якобы неустановленными лицами. У ООО «КРК» в нужный момент якобы сгорел автомобиль, загруженный документацией. В общем, работали без фантазии. Что интересно, суд не мог не признать факт налогового долга, но в первой инстанции, почему-то обделил вниманием Урбанюка, повесив всю сумму на Москвина. Очень странное и совсем не очевидное решение, которое нашим ведомством в настоящий момент оспорено».

Так до сих пор и неизвестно, кто и каким образом будет возвращать неоплаченные в бюджет налоги, и каким образом очередные руководители порта постараются закрыть брешь в бюджете предприятия. А также неясно – будет ли возбуждено уголовное дело в отношении всех действующих лиц, закрутивших эту аферу.

Однако похождения калининградских бизнесменов чреваты неприятностями для всех жителей обособленной российской области. Банк СНОРАС, имеющий мощное лобби в правительстве Литвы, неоднократно уже поднимал вопрос об ужесточении правил сухопутного транзита между Калининградом и остальной Россией. Если призывы обманутого финансового учреждения будут услышаны (а учитывая непростую международную обстановку, всякий аргумент в пользу ужесточения санкций к России в Литве в любой момент может быть воспринят на «ура»), то любая сухопутная поездка рядового калининградца в большую Россию станет накладной.

Андрей ТИХОМИРОВ

Источник